Pour faire une crème renversée :
Préparez 50 g de
sucre pour le caramel, 4 oeufs, 100 g de sucre, 1 gousse de vanille et 1 demi
litre de lait.
Commencez par
déposer quatre ramequins dans un plat allant au four, sur une feuille de papier
sulfurisé. Le but : éviter qu'ils s'entrechoquent.
Pour faire le
caramel, versez le sucre dans une casserole. Mouillez avec un peu d'eau et
portez à ébullition jusqu'à obtenir du caramel. Ne le remuez surtout pas !
Quand le caramel est
blond, le verser dans chaque ramequin.
Grattez la gousse de
vanille et placez-la dans le lait, que vous portez à ébullition.
Dans un saladier,
cassez les œufs et versez les 100 g de sucre restant. Mélangez, puis versez le
lait bouillant.
Ajoutez ce mélange
dans les ramequins. Mettez de l'eau tiède à mis hauteur du plat.
Placez au four à
150°C (thermostat 5) pendant 25 minutes.
Lorsque la cuisson
est terminée, placez les crèmes renversées au frais pendant 2 heures. Vous
allez pouvoir ensuite passer à la phase de présentation.
A l'aide de la
pointe d'un couteau, décollez les côtés de la crème. Renversez votre crème sur
une assiette plate
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