Glace au caramel
et au beurre salé
Préparation : 35 mn
Réfrigération : 5 h
Turbinage : 25-30 mn
Pour 1.5 litre de glace
8 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
50 cl de lait
50 cl de crème liquide
Pour le caramel
100 g de beurre demi-sel
200 g de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
5 cl de crème liquide
Préparez le caramel : dans
une casserole à fond épais, faites chauffer à feu moyen le beurre avec le sucre et le sel jusqu’à
obtenir une légère coloration dorée. Otez du feu, versez 5 cl d’eau, mélangez
et ajoutez la crème.
Battez les jaunes d’œufs avec le
succès jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Dans une casserole, portez à ébullition
le lait et la crème. Versez ensuite sur le caramel en remuant bien pour le
dissoudre. Incorporez ce mélange aux œufs battus. Reversez le tout dans une
casserole et faites chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise,
jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère. Transvasez dans un
récipient et laissez refroidir en remuant de temps en temps. Placez ensuite la
crème au réfrigérateur pour 5 heures environ.
Passez la crème au chinois ou
dans une passoire très fine. Versez-la dans le bol de la sorbetière (qui a été
auparavant au congélateur pendant 12 heures environ). Posez le bol dans la
sorbetière et mettez celle-ci en marche pendant 25 à 30 minutes pour obtenir
une glace onctueuse et souple.
Vous pouvez creusez des pommes à
l’aide d’un vide-pomme, puis comblez le trou de avec 50 g de sucre, une
demi-gousse de vanille et d’un peu de miel. Faites cuire au four préchauffé à
130° C pendant 30 minutes. Laissez tiédir puis garnissez chaque pomme d’une
quenelle de glace. Un délice !
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