samedi 26 mai 2012


Glace au caramel et au beurre salé

Préparation : 35 mn

Réfrigération : 5 h

Turbinage : 25-30 mn

Pour 1.5 litre de glace

8 jaunes d’œufs

100 g de sucre en poudre

50 cl de lait

50 cl de crème liquide

Pour le caramel

100 g de beurre demi-sel

200 g de sucre en poudre

1 pincée de fleur de sel

5 cl de crème liquide



Préparez le caramel : dans une casserole à fond épais, faites chauffer à feu  moyen le beurre avec le sucre et le sel jusqu’à obtenir une légère coloration dorée. Otez du feu, versez 5 cl d’eau, mélangez et ajoutez la crème.

Battez les jaunes d’œufs avec le succès jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème. Versez ensuite sur le caramel en remuant bien pour le dissoudre. Incorporez ce mélange aux œufs battus. Reversez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise, jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère. Transvasez dans un récipient et laissez refroidir en remuant de temps en temps. Placez ensuite la crème au réfrigérateur pour 5 heures environ.

Passez la crème au chinois ou dans une passoire très fine. Versez-la dans le bol de la sorbetière (qui a été auparavant au congélateur pendant 12 heures environ). Posez le bol dans la sorbetière et mettez celle-ci en marche pendant 25 à 30 minutes pour obtenir une glace onctueuse et souple.

Vous pouvez creusez des pommes à l’aide d’un vide-pomme, puis comblez le trou de avec 50 g de sucre, une demi-gousse de vanille et d’un peu de miel. Faites cuire au four préchauffé à 130° C pendant 30 minutes. Laissez tiédir puis garnissez chaque pomme d’une quenelle de glace. Un délice !

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