Top 15 des aliments les plus riches en fibres
Alors que les fibres sont communément associées au transit, beaucoup de gens ignorent que le rôle des fibres ne s’arrête pas là. En effet, les fibres auraient également des effets positifs sur l’hypertension, le diabète, l’obésité ou encore la santé cardiaque.
Tout de même, notre consommation moyenne de fibres reste faible: selon l’étude NutriNet santé
réalisée en 2009, qui s’appuie sur les témoignages de centaines de
milliers de volontaires, la consommation quotidienne des Français (20
grammes par jour chez les hommes, et 18 grammes par jour chez les
femmes) est nettement en dessous des recommandations. Seulement un homme sur cinq et une femme sur dix seulement atteignent le seuil minimal de 25g de fibres par jour! (Le seuil idéal est autour de 30 g/jour). Pour changer les mauvaises habitudes, Docteur BonneBouffe vous dévoile les 15 aliments qui contiennent le plus de fibres!
Les meilleurs aliments sources de fibres
1. Le Son d’avoine
Outre son importante consistance en fibres (100 grammes de son d’avoine apporte en moyenne 15 grammes de fibres), le son d’avoine est devenu en quelques années une référence en matière de régimes. Et ce n’est pas pour rien, puisque étant extrêmement riche en fibres solubles et en pectine, il peut absorber jusqu’à trente fois son volume en eau. Sa consommation lors des repas entraîne ainsi une sensation de satiété longue durée,
excellent moyen de lutter contre les grignotages. Entrainant les
graisses avec elles, elles en freinent l’absorption par l’organisme, et diminuent par la même occasion la teneur glycémique des aliments ingérés.
Le son de blé apporte également une grande quantité de fibres (entre 15 et 25 gr. en moyenne).
2. La noix de coco
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la noix de coco contient une quantité élevée de fibres alimentaires. Ainsi, de la noix de coco râpée (telle que trouvée dans le commerce), en contient 7,8 grammes/100 grammes.
Crédits photo: Sereni.tv
3. Les amandes
Les amandes sont très riches en potassium, en magnésium et en phosphore, sans oublier en calcium et en fer. Avec ses 15 % de fibres, l’amande participe au bon fonctionnement intestinal. Son fort contenu en fibre lui donne aussi l’avantage d’avoir un effet positif sur le cholestérol sanguin.
4. Le chocolat noir à 70%
Le chocolat noir est également riche en fibres: il comporte 12,6 grammes pour 100 grammes de chocolat noir.
5. Les olives noires
Outre qu’elle soit excellente pour la ligne, l’olive noire est également une aide précieuse à la digestion. Ce tout petit fruit stimule l’appétit mais aussi la digestion, grâce à ces 12,2 grammes de fibres pour une portion de 100 gr d’olives.
6. Les cacahuètes
Les cacahuètes comprennent 11,4 grammes de fibres pour 100 grammes de cacahuètes.
7. Les figues séchées
Si la figue sèche est un fruit très énergétique, les calories qu’elles apportent sont loin d’être inutiles. Riche en calcium, magnésium et en fer, elle est également une source non négligeable de fibres alimentaires.
8. Les pistaches
Les pistaches sont l’une des noix et graines les plus riches en fibres : 100 grammes de pistaches apportent 10,3 grammes de fibres alimentaires.
9. Les noix de pécan
La noix de pécan contient la plus grande quantité d’antioxydants parmi toutes les noix. Elle est également une source importante de fibres, avec 9,5 gr/100 grammes.
10. La noisette
11. Les dattes
Tout comme les figues séchées, les dattes sont également une source importante de fibres (8 gr/100 grammes).
12. Les avocats
Sa richesse en gras et sa haute teneur calorique devrait en faire un aliment à éviter, et pourtant l’avocat est un incontournable d’une alimentation saine. Outre sa teneur en potassium, en Oméga-9 ou encore en vitamine B5, l’avocat est très riche en fibres (avec environ 11 à 17 grammes par fruit).
Les aliments contenant le plus de fibres (tableau comparatif)
N’oubliez pas néanmoins: chaque saison apporte son lot de fruits et légumes particulièrement riches en fibres!
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