Quelles sont les viandes les plus riches en protéines?
Vous avez besoin de prot’? Docteur BonneBouffe vous aide à choisir votre viande en vous dévoilant les viandes les plus riches en protéines. Bon appétit!
Les 10 viandes les plus riches en protéines
1. Le Porc
La viande ayant le plus de protéines est : le porc. La partie qui en contiendrait le plus est l’escalope de porc, avec 36 grammes de protéines par 100 grammes de viande.
L’astuce de Dr.BB : : La teneur en protéines varie selon le morceau de viande. Ainsi on constate que l’épaule et la rouelle de jambon contiendrait environ 30 g de protéines par 100 g. L’échine de porc: 27,9 g/100g. Les travers de porc : 23,1 g/100 g. Optez plutôt pour l’escalope de porc, plus riche en protéines.
2. Le Chevreuil
Pourtant rare dans nos assiettes, la viande de chevreuil est très riche en protéines: elle contiendrait 32,6 grammes de protéines pour 100 grammes de viande.3. Le Bœuf
Aucune surprise: la viande de boeuf fait partie de notre top 3! Elle contiendrait, en effet, 32,1 grammes de protéines par steak de 100 grammes.
L’astuce de Dr.BB : Privilégiez les viandes non transformées,
qui sont plus riches en protéines. En effet, le steak hâché (à 5% de
matières grasses) compte 26,3 g de protéines par 100 grammes ; la
merguez (composée de boeuf et de mouton) en contient seulement 19,8 g
/100 g; les boulettes de boeuf en contiennent à peine 15,2 g/100 g.
Quant à la cuisson, la méthode de cuisson permettant de conserver le mieux les protéines de la viande de boeuf sont: le boeuf braisé et le boeuf bourguignon.
4. Le Thon blanc
Le thon, même en conserve,
contient une grande quantité de protéines. Ainsi, manger une conserve
de 100 grammes de thon blanc à l’huile d’olive nous en apporte 31,3 grammes.
5. Le Veau
En 5ème position, Mesdames et Messieurs, nous trouvons: le veau! Figurez-vous qu’une escalope de veau aurait, en effet, un apport de 31 grammes de prot’ pour 100 grammes de viande. Un apport non négligeable, donc!
L’astuce de Dr.BB :
Tout comme les autres viandes, certaines parties du porc sont moins
riches en protéines que d’autres. On citera notamment les rognons (26
g/100 g), la côte de veau (25,2 g/100g), la poitrine (moins de 19
g/100g) ou encore la côte de veau (moins de 16g/100 g). Privilégiez donc
bien les escalopes de veau qui sont les plus riches (31 g/100 g).
6. L’Agneau
En 6ème position des aliments à la plus forte contenance en protéines, nous trouvons : l’agneau! Cette viande réputée assez grasse est néanmoins riche en protéines puisqu’elle en contient 30,3 grammes pour 100 grammes de viande.
7. Le lapin
Malgré ces airs de petit animal, le lapin cache un apport important de protéines: l’épaule d’agneau en contiendrait 30,4 grammes par portion de 100 grammes!8. Le Lièvre
Tout comme son ami le lapin, le lièvre est également une source intéressante de protéines. Il en contiendrait 30 grammes par portion de 100 grammes de viande de lièvre.
9. Le Poulet
La viande la plus consommée des Français arrive en 9ème position de notre classement. Et oui, la poule possèderait 30,4 grammes de protéines par portion de 100 grammes de viande.
10. Le sanglier
Astérix et Obélix l’adorait: et ce n’est pas pour rien! Le sanglier est super riche en protéines. Il en contiendrait 28,3 grammes par assiette de 100 grammes.11. Le cheval
Très controversé, la viande de cheval
apparaît en 11ème position des viandes les plus riches en protéines.
Elle apporterait, en effet, 28,1 grammes de protéines par portion de 100
grammes.
Une grande surprise pour
les amateurs de viande de cheval qui ont tendance à proclamer que la
viande de cheval est « la plus riche en protéines » : vous pouvez
désormais être sûr: c’est faux!
N’oubliez
pas qu’il n’y a pas que les viandes qui sont sources de protéines!
D’autres aliments sont, en effet, tout aussi riches.Source: Table Ciqual, 2013
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