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Le Thé vert ne possède-t-il vraiment que des bienfaits?
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Le thé vert est une boisson qui a fait une carrière fulgurante dans le monde entier ces dernières années. Santé, jeunesse, énergie: les vertus du thé vert sont connues depuis des milliers d’années, mais le thé vert ne possède-t-il que des bienfaits? Docteurbonnebouffe vous livre absolument tout sur cette herbe magique.
Tout savoir sur le thé vert
L’histoire du thé vert
Le thé vert est l’une des boissons les plus anciennes : en effet, déjà depuis plus de 4 500 ans, l’homme découvre son goût et ses propriétés inhabituelles.
Selon la légende, le thé vert a été découvert par l’empereur de Chine Cheng-Nung.
Un jour, lorsqu’il se reposait dans son jardin et qu’il buvait de l’eau
bouillie, une feuille de l’arbre à thé sous lequel il se trouvait, est
tombée dans son verre. L’empereur goûta la préparation et fut surpris
par les arômes et le léger goût amer qui en émanait, et c’est comme ça
que le thé vert fut popularisé en Chine.
Les bienfaits du thé vert
Les nombreux bienfaits du thé vert
Le
thé vert fut universalisé principalement pour ses nombreuses propriétés
curatives. Dans la médecine chinoise, le thé vert était utilisé pour renforcer la concentration et améliorer la mémoire. Il était également utilisé comme remède pour les maux de tête et les indigestions, ou encore comme antidote contre la baisse de la vue ou l’intoxication alimentaire dû à un excès d’alcool.
Et en effet, le thé vert est encore connu pour améliorer la concentration ainsi que pour ses propriétés calmantes. Il détoxifie
non seulement le corps mais, selon ses partisans, il agit aussi
positivement sur notre cerveau. De même, outre son bon goût, il aurait
de grandes propriétés désaltérantes et, selon certains, il nous rajeunirait!
Les
chercheurs affirment que le thé vert contient des composants qui
renforceraient notre organisme, le rendant moins vulnérable aux maladies
et agressions externes. Il a été prouvé que les asiatiques souffrent beaucoup moins de cancers de poumons et de prostate que les européens
– principalement en raison du fait qu’ils consomment beaucoup plus de
thé vert. Selon les Japonais, le thé vert protègerait également contre
les infarctus, il stimulerait la circulation sanguine et diminuerait
également le taux de cholestérol.
Le pouvoir antioxydant du thé vert
Les études ont montré que le thé vert comporte de nombreuses vitamines comme les vitamines A, B, B2, C, K i PP, ainsi que de nombreux minéraux et micro-éléments. De plus, il a un fort pouvoir antioxydant.
En effet, car comme beaucoup d’autres plantes, le thé vert contient des polyphénols – des composés organiques qui sont connus pour leur puissant pouvoir antioxydant. Ils renforcent les cellules du système immunitaire,
en les protégeant contre des processus d’oxydation non souhaités, comme
le vieillissement de l’organisme ou les changements cellulaires qui
pourraient causer le développement de tumeurs malignes. Par conséquent,
une alimentation riche en antioxydants aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et le cancer.
Les méfaits du thé vert
Malheureusement, tout a ses bons et ses mauvais côtés. En ce qui concerne le thé vert, son mauvais côté implique un risque de carence et d’anémie.
En
effet, selon une étude publiée dans Journal of Nutrition, les
polyphénols, ces mêmes composés présents dans le thé vert et connus pour
leurs bienfaits, augmentent également le risque d’anémie, car ils inhibent l’absorption de fer provenant des aliments.
Il
s’avère donc que manger trop de polyphénols ne nettoit pas et ne
rajeunit pas le corps comme on pourrait le penser, mais au contraire
augmente le risque d’anémie. Les femmes enceintes et les enfants devraient donc particulièrement faire attention.
Le thé vert est certainement le thé possédant les plus grandes vertus, cependant il ne faut pas oublier que chaque organisme a des besoins différents,
le thé doit donc être choisi en fonction des besoins de chacun.
DocteurBonneBouffe vous expliquera bientôt comment choisir le thé qui
nous convient le plus. A bientôt!
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On pense souvent que le thé vert est le « meilleur » thé pour notre santé. Certes, celui-ci présente de nombreux bienfaits mais savez-vous que le thé blanc s’avère finalement meilleur pour notre santé que le thé vert? DocteurBonneBouffe vous fait découvrir ce thé si peu connu de nos papilles!
Les merveilleux bienfaits du thé blanc
Le thé blanc, un thé rare d’une grande finesse
Le thé blanc est un thé très délicat puisqu’il ne subit aucune fermentation (tout comme le thé vert). Faible en théine,
il est généralement bu les après-midis ou en soirée. Son nom lui vient
de la couleur blanche argentée de ses feuilles, qui donnent l’impression
que celles-ci sont pourvues d’un duvet blanc.
Depuis des siècles, le thé blanc est réputé pour son goût à la fois fin, doux et délicat. Étant donné qu’il nécessite des manipulations très soignées, le thé blanc figure comme un thé rare et prestigieux.
Les bienfaits du thé blanc
Bien qu’il soit rare et donc assez coûteux, le thé blanc est néanmoins le plus bénéfique pour la santé, parce qu’il reste très pur : le thé blanc est un thé non oxydé. Il subit peu de manipulations et ses feuilles sont soumises à un processus de séchage beaucoup moins long que les autres types de thé, ce qui permet aux feuilles de conserver davantage de leurs fameux bienfaits.
Un puissant antioxydant
Selon de récentes études, le thé blanc a été découvert comme l’antioxydant le plus puissant de la nature.
Selon Janet Pardon, vice-présidente du développement de produits
nouveaux de Origins, le thé blanc est 100% plus efficace que le thé vert
parce qu’il contient trois fois plus de polyphénols – de puissants antioxydants très connus pour augmenter
les défenses immunitaires et neutraliser l’activité des radicaux libres
responsables de l’oxydation et donc du vieillissement et de la
dégradation de nos cellules. De plus, le thé ne contient ni sucre ni calorie ni alcool.
Renforce le système immunitaire
Le thé blanc est un tueur naturel de bactéries et de virus. Les antioxydants si abondants du thé blanc renforcent le système immunitaire entier, offrant une protection contre une variété d’envahisseurs et un large éventail de maladies. Grâce à sa forte concentration en vitamines C et E, il aide à combattre les rhumes. Dans la médecine chinoise, il est utilisé comme remède contre la fièvre, les maux de dents ou encore la rougeole.
Réduit le taux de cholestérol
Les catéchines, un autre groupe d’antioxydants très présents dans le thé blanc, sont connues pour réduire le taux de cholestérol. Le thé blanc contribue ainsi à augmenter le bon cholestérol tout en diminuant le mauvais – ce
qui permet d’éviter le durcissement des artères et le blocage de la
circulation sanguine par l’accumulation de mauvais cholestérol. De cette
manière, en fluidifiant le sang, en abaissant la tension artérielle, et
en réduisant le taux de cholestérol, le thé blanc protège le cœur et le système circulatoire entier.
Améliore la santé cardiaque
Enfin, le thé blanc est un puissant remède cardiaque.
Les chercheurs ont en effet découvert que les personnes qui boivent
deux tasses ou plus de thé par jour sont presque de 50% moins
susceptibles de mourir d’une crise cardiaque.
Le thé blanc, un atout beauté et jeunesse
Le thé blanc a des bienfaits sur notre santé mais également sur notre beauté.
Rends notre peau plus belle
Le thé blanc favorise d’abord une peau saine et éclatante en neutralisant les radicaux libres, comme expliqué précédemment et en contribuant à la prévention de l’acné.
L’acné est, comme vous le savez, généralement causée par l’accumulation
de grandes quantités de toxines dans le corps. Or, les antioxydants
présents dans le thé blanc aident à éliminer cet excès de toxines et
gardent ainsi votre peau pure et sans lésions causées par l’acné.
Bon pour la santé bucco-dentaire
Le thé blanc joue également un rôle important dans la prévention de votre santé bucco-dentaire.
En effet, le thé blanc contient de petites quantités de fluorure et
d’autres nutriments qui vont tuer les bactéries qui sont à l’origine de
la mauvaise haleine et ainsi maintenir vos dents en bonne santé. Le thé
blanc permet ainsi d’éviter les caries dentaires ainsi que l’accumulation de plaques.
Le thé blanc contre la perte de poids
Enfin, selon certains médecins, le thé blanc peut même aider à la perte de poids. Des études suggèrent effectivement que le thé blanc augmente le métabolisme encourageant ainsi le corps à brûler plus de graisses.
Les conseils de DocteurBonneBouffe :
Qu’il s’agisse de thé vert ou de thé blanc, optez toujours pour des feuilles de thé en vrac
(c’est-à-dire où les feuilles de thé sont entières). En effet,
celles-ci sont plus savoureuses et comportent plus d’antioxydants que
les sachets de thé, qui contiennent souvent que des « restes » de
feuilles de thé (brisures, tiges, etc).
Ne buvez pas de thé en mangeant (surtout si vous êtes végétarien ou anémique), il empêche l’absorption du fer : buvez-le « à distance ».
Enfin, n’ajoutez ni sucre, ni « sucrette », ni miel, et encore moins de lait, qui annule les magnifiques propriétés anti-oxydantes du thé !
Bonne dégustation à tous!
Bienfaits du thé au jasmin
Connaissez-vous le thé au jasmin et ses bienfaits ? Il s’agit d’un thé parfumé à base de thé blanc ou de thé vert auquel on ajoute des fleurs de jasmin.
La récolte du thé se fait au printemps puis il est stocké jusqu’au moment où le jasmin est en fleurs, au début de l’été. On cueille alors les boutons de jasmin, tôt le matin, et on les entrepose au frais jusqu’au soir. Pour que le thé au jasmin prenne tout son parfum on répète un procédé simple 6 à 7 fois : on mélange le thé aux boutons de jasmin qui commencent à s’ouvrir puis on le stock pour la nuit afin que les fleurs de jasmin communique au thé tout leur parfum.
A lire également :
La production et la préparation du thé au jasmin
Le thé au jasmin a été créé au cours de la dynastie Song, qui régna de 960 à 1279. il s’agit du thé parfumé le plus populaire en Chine. Il est encore produit dans de nombreuses provinces montagneuses comme Fujian, Guangdong, Guangxi, Hunan, Jiangsu, Jiangxi ou encore Zhejiang. Il faut cependant noter que la province du Fujian est réputée pour produire du thé au jasmin de meilleure qualité.La récolte du thé se fait au printemps puis il est stocké jusqu’au moment où le jasmin est en fleurs, au début de l’été. On cueille alors les boutons de jasmin, tôt le matin, et on les entrepose au frais jusqu’au soir. Pour que le thé au jasmin prenne tout son parfum on répète un procédé simple 6 à 7 fois : on mélange le thé aux boutons de jasmin qui commencent à s’ouvrir puis on le stock pour la nuit afin que les fleurs de jasmin communique au thé tout leur parfum.
Bienfaits du thé au jasmin : découvrez ses propriétés et vertus pour la santé
Maintenant que vous en savez plus sur la production du thé au jasmin, penchons-nous sur les bienfaits du jasmin. En plus d’être très appréciée pour sa beauté et son parfum, cette fleur possède également de nombreuses vertus. Ainsi, le thé au jasmin peut être utilisé pour- traiter les maux de tête ou la toux
- ses propriétés sédatives
- diminuer la tension artérielle
- faciliter la circulation sanguine
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Infusion de plantes : les vertus
L’infusion de plantes possède un rapprochement direct avec
la phytothérapie puisqu’il s’agit de traiter les maladies par les
plantes.
Ainsi, il faut savoir que chaque plante possède ses propriétés propres. Suivant l’infusion de plantes que vous choisissez, elle pourra avoir des effets apaisants, digestifs, toniques, anti-inflammatoires ou encore antibactérienne pour ne pas tout citer. Pour améliorer ou renforcer les effets, différentes plantes pourront être associées.
Quelque soit la plante utilisée, il vous faudra verser de l’eau chaude sur la plante et laisser infuser pendant quelques minutes. Si vous faîtes bouillir la plante dans l’eau il ne s’agira plus d’une infusion mais d’une décoction.
Afin de choisir l’infusion de plante qu’il vous faut, il faudra commencer par identifier vos besoins : baisse de concentration, lassitude physique ou encore problème de digestion. Une fois votre besoin identifier vous pourrez facilement sélectionner la plante qu’il vous faut en fonction de ses vertus. Ainsi, une fois infusée vous pourrez bénéficier de tous ses bienfaits.
Plante emblématique de la cuisine méditerranéenne, les bienfaits du romarin sont nombreux. Il possède notamment des vertus digestives et diurétiques et il permet également de lutter contre les infections.
Par ailleurs, grâce à la présence de choline, le romarin est également un bon régulateur des lipides au niveau du foie. Et, tout comme le thym, le romarin possède des qualités expectorantes qui vous aideront à lutter contre les infections bronchiques, que vous décidiez d’exploiter ses bienfaits en infusion ou au travers d’huiles essentielles. Par ailleurs, du fait de l´acide rosmarinique et de l´acide ursolique, le romarin est également un antioxydant très efficace.
Enfin, le romarin possèderait également des bienfaits pour réduire les risques de calculs rénaux ou de goutte, il serait antispasmodique et il est conseillé contre la toux, la nervosité, l´insomnie et les différents cas de stress. Il contribuerait également à la pousse des cheveux.
Les vertus du romarin sont ainsi nombreuses. Il est à la fois à cholagogue, antioxydant, diurétique, digestif et il possède également des propriétés expectorantes. En le consommant en infusion par exemple, vous pourrez alors exploiter ses nombreux bienfaits sur la santé.
Si vous utilisez des feuilles séchées, l’infusion de romarin pourra être préparée à partir de 2 à 4 grammes de feuilles pour une tasse d’eau bouillante (environ 150ml). Vous pourrez bénéficier des bienfaits du romarin après 10 minutes d’infusion. Toutefois, si vous souhaitez l’utiliser pour des gargarismes et divers lavements, il est préférable de prolonger le temps d’infusion pour concentrer davantage les vertus du romarin.
Pour ses nombreux bienfaits, le thym est l’une des plantes les plus utilisées en philo-thérapie.
Déjà au temps de la Grèce antique, les Grecs brûlaient du thym dans les
temples pour se purifier. Le thym serait-il une plante miracle ?
Que ce soit dans les états de fatigue ou d’angoisse, il saura soit vous apaiser soit vous stimuler. Il est également très efficace pour dégager les bronches et calmer la toux. Ainsi, grâce à ses bienfaits, le thym a parfaitement sa place dans votre pharmacie à base de produits naturels. Vous pourrez alors l’utiliser aussi bien en gélule et en cataplasme qu’en infusion.
Pour préparer une infusion de thym, et bénéficier de tous ses bienfaits, il vous suffit de verser 1/4 de litre d’eau bouillante sur votre thym et de laisser infuser 2 à 3 minutes. Vous pouvez soit utiliser une branche de thym soit une cuillère à café de thym sec (privilégiez tout de même le thym en branche plutôt qu’en sachet). Vous pourrez ensuite y ajouter du miel, du citron ou tout simplement boire votre tisane au thym nature.
La prochaine fois que vous attrapez un rhume, vous saurez ce qu’il vous reste à faire : utilisez les bienfaits du thym !
Généralement lorsqu’on pense aux épices, on pense à leurs
vertus en cuisine pour préparer de bons petits plats. Pourtant, il faut
savoir qu’un infusion d’épices possède également de nombreux bienfaits
et notamment des vertus médicinales.
Les infusions d’épices peuvent aider à soigner divers maux comme les brûlures d’estomac, les problèmes de digestion ou encore les pieds fatigués. Chaque épice possède ses propres bienfaits, il est donc essentiel de bien les choisir en fonction de vos besoins.
Le gingembre, comme tout le monde sait, a des vertus aphrodisiaques. Mais cela ne s’arrête pas là. En effet, il combat les ballonnements intestinaux, favorise la digestion et lutte contre la diarrhée. En cas de rhume, il fait tomber la fièvre et calme la toux. Il stimule la circulation sanguine, augmente la transpiration et favorise l’élimination des toxines. Ce qui est très bon pour la ligne. C’est également bon contre les nausées et le mal de transport.
Pour commencer avec le plus connu certainement : le gingembre, il possède des vertus aphrodisiaques mais pas seulement. Par exemple, il favorise également la digestion, il peut aider à faire tomber la fièvre et il favorise l’élimination des toxines.
Le piment, utilisé cuit et épépiné, peut vous faciliter la digestion ou vous aider à améliorer votre circulation sanguine par exemple.
Le safran, quant à lui, est à la fois un bon tonifiant pour le cœur, un excellent diurétique, un excellent antispasmodique et il facilite la digestion.
Contre les migraines et les états inflammatoires, il sera possible d’avoir recourt aux vertus du curcuma.
Ainsi, il faut savoir que chaque plante possède ses propriétés propres. Suivant l’infusion de plantes que vous choisissez, elle pourra avoir des effets apaisants, digestifs, toniques, anti-inflammatoires ou encore antibactérienne pour ne pas tout citer. Pour améliorer ou renforcer les effets, différentes plantes pourront être associées.
Quelque soit la plante utilisée, il vous faudra verser de l’eau chaude sur la plante et laisser infuser pendant quelques minutes. Si vous faîtes bouillir la plante dans l’eau il ne s’agira plus d’une infusion mais d’une décoction.
Afin de choisir l’infusion de plante qu’il vous faut, il faudra commencer par identifier vos besoins : baisse de concentration, lassitude physique ou encore problème de digestion. Une fois votre besoin identifier vous pourrez facilement sélectionner la plante qu’il vous faut en fonction de ses vertus. Ainsi, une fois infusée vous pourrez bénéficier de tous ses bienfaits.
Les bienfaits du romarin en infusion
Découvrez les vertus et bienfaits du romarin
Grâce à ses propriétés stimulantes conférées par les flavonoïdes, le romarin est une plante particulièrement adaptée aux personnes souffrant d’insuffisance biliaire. Il contiendrait une substance cholagogue qui favorise l’évacuation de la bile vers l’intestin. Il va ainsi agir sur l’organisme pour vous éviter les crampes digestives ou encore les sensations de ballonnements ou de constipation : votre digestion en sera facilité. Les vertus diurétiques du romarin, qui vont agir sur les reins, vous aideront également à calmer les spasmes d’origine digestive et à prévenir des rhumatismes.Par ailleurs, grâce à la présence de choline, le romarin est également un bon régulateur des lipides au niveau du foie. Et, tout comme le thym, le romarin possède des qualités expectorantes qui vous aideront à lutter contre les infections bronchiques, que vous décidiez d’exploiter ses bienfaits en infusion ou au travers d’huiles essentielles. Par ailleurs, du fait de l´acide rosmarinique et de l´acide ursolique, le romarin est également un antioxydant très efficace.
Enfin, le romarin possèderait également des bienfaits pour réduire les risques de calculs rénaux ou de goutte, il serait antispasmodique et il est conseillé contre la toux, la nervosité, l´insomnie et les différents cas de stress. Il contribuerait également à la pousse des cheveux.
Les vertus du romarin sont ainsi nombreuses. Il est à la fois à cholagogue, antioxydant, diurétique, digestif et il possède également des propriétés expectorantes. En le consommant en infusion par exemple, vous pourrez alors exploiter ses nombreux bienfaits sur la santé.
Infusion de romarin : recette
Pour exploiter tous les bienfaits d’une infusion de romarin, il est essentiel de la préparer correctement. Généralement on vous conseillera de verser 2 cuillères à café de romarin séché pour une tasse d’eau bouillante et d’en consommer 1 à 3 tasses par jour. Une telle infusion vous aidera à surmonter au mieux la rudesse de l’hiver et à prévenir des états de fatigue, états grippaux ou encore troubles ORL.Si vous utilisez des feuilles séchées, l’infusion de romarin pourra être préparée à partir de 2 à 4 grammes de feuilles pour une tasse d’eau bouillante (environ 150ml). Vous pourrez bénéficier des bienfaits du romarin après 10 minutes d’infusion. Toutefois, si vous souhaitez l’utiliser pour des gargarismes et divers lavements, il est préférable de prolonger le temps d’infusion pour concentrer davantage les vertus du romarin.
Les bienfaits du thym en infusion
Découvrez les bienfaits du thym
Le thym est bien connu pour son arôme unique qu’il laisse dans vos plats. Présent dans les jardins ou à l’état sauvage, il est souvent utilisé dans les préparations culinaires. Mais saviez-vous que le thym possède également de nombreux bienfaits ? De nombreuses études ont été réalisées afin d’identifier les bienfaits du thym. Elles ont démontré que le thym possède des propriétés à la fois antiseptique, digestive et tonique.Que ce soit dans les états de fatigue ou d’angoisse, il saura soit vous apaiser soit vous stimuler. Il est également très efficace pour dégager les bronches et calmer la toux. Ainsi, grâce à ses bienfaits, le thym a parfaitement sa place dans votre pharmacie à base de produits naturels. Vous pourrez alors l’utiliser aussi bien en gélule et en cataplasme qu’en infusion.
Quels sont les bienfaits d’une infusion de thym ?
Le thym préparé en infusion vous apportera de nombreux bienfaits. Votre tisane vous aidera à purifier vos poumons mais également vos intestins. L’infusion de thym est très efficace contre les différentes affections dues au froid (états grippaux, rhumes, angines…). Elle calmera votre gorge irritée par la toux tout en ayant un effet antiviral. Vous pourrez également apprécier les bienfaits d’une infusion de thym en cas de digestion difficile. Le thym désinfectera vos voies digestives, il est donc recommandé en cas de problèmes digestifs, de ballonnements, de diarrhée ou encore d’aérophagie.Pour préparer une infusion de thym, et bénéficier de tous ses bienfaits, il vous suffit de verser 1/4 de litre d’eau bouillante sur votre thym et de laisser infuser 2 à 3 minutes. Vous pouvez soit utiliser une branche de thym soit une cuillère à café de thym sec (privilégiez tout de même le thym en branche plutôt qu’en sachet). Vous pourrez ensuite y ajouter du miel, du citron ou tout simplement boire votre tisane au thym nature.
La prochaine fois que vous attrapez un rhume, vous saurez ce qu’il vous reste à faire : utilisez les bienfaits du thym !
Infusion d’épices et ses vertus
Les infusions d’épices peuvent aider à soigner divers maux comme les brûlures d’estomac, les problèmes de digestion ou encore les pieds fatigués. Chaque épice possède ses propres bienfaits, il est donc essentiel de bien les choisir en fonction de vos besoins.
Le gingembre, comme tout le monde sait, a des vertus aphrodisiaques. Mais cela ne s’arrête pas là. En effet, il combat les ballonnements intestinaux, favorise la digestion et lutte contre la diarrhée. En cas de rhume, il fait tomber la fièvre et calme la toux. Il stimule la circulation sanguine, augmente la transpiration et favorise l’élimination des toxines. Ce qui est très bon pour la ligne. C’est également bon contre les nausées et le mal de transport.
Pour commencer avec le plus connu certainement : le gingembre, il possède des vertus aphrodisiaques mais pas seulement. Par exemple, il favorise également la digestion, il peut aider à faire tomber la fièvre et il favorise l’élimination des toxines.
Le piment, utilisé cuit et épépiné, peut vous faciliter la digestion ou vous aider à améliorer votre circulation sanguine par exemple.
Le safran, quant à lui, est à la fois un bon tonifiant pour le cœur, un excellent diurétique, un excellent antispasmodique et il facilite la digestion.
Contre les migraines et les états inflammatoires, il sera possible d’avoir recourt aux vertus du curcuma.