pour 6 personnes
préparation : 30 mn
cuisson: 30 mn
200 g de pâte d'amande
50 g de farine
50 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
6 oeufs
50 de beurre + pour le moule
50 g de cacao en poudre
3 c.à soupe de kirsch (facultatif)
2 poires
50 g de pistaches décortiquées non salées
1 c.à café de noix muscade
Mixer au robot la pâte d'amande coupée en cubes, 2 oeufs entiers, 4 jaunes (réserver les blancs) et le sucre glace
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le cacao et la noix muscade. Incorporer ce mélange à la préparation à la pâte d'amande avec le kirsch et le beurre fondu.
Monter les 4 blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre. les incorporer à la préparation.
Peler les poires, les épépiner et les couper en tranches. les disposer en rosace dans le fond du moule à manqué beurré. Hacher grossièrement les poires restantes et les mélanger à la pâte. Verser dans le moule et cuire 30 mn au four préchauffé à 200°C.
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat et le servir décoré de pistaches concassées.
préparation : 30 mn
cuisson: 30 mn
200 g de pâte d'amande
50 g de farine
50 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
6 oeufs
50 de beurre + pour le moule
50 g de cacao en poudre
3 c.à soupe de kirsch (facultatif)
2 poires
50 g de pistaches décortiquées non salées
1 c.à café de noix muscade
Mixer au robot la pâte d'amande coupée en cubes, 2 oeufs entiers, 4 jaunes (réserver les blancs) et le sucre glace
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le cacao et la noix muscade. Incorporer ce mélange à la préparation à la pâte d'amande avec le kirsch et le beurre fondu.
Monter les 4 blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre. les incorporer à la préparation.
Peler les poires, les épépiner et les couper en tranches. les disposer en rosace dans le fond du moule à manqué beurré. Hacher grossièrement les poires restantes et les mélanger à la pâte. Verser dans le moule et cuire 30 mn au four préchauffé à 200°C.
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat et le servir décoré de pistaches concassées.
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