5 alliés minceur
Il n’est pas toujours facile de garder son poids idéal
tout au long de l’année. Que ce soit pour compenser certains excès ou pour
garder la ligne, découvrez 5 alliés minceur à mettre dans l’assiette.
Le son d’avoine pour garder la ligne
Rendu célèbre par le régime Dukan, le son d’avoine aurait
des vertus hypocholestérolémiantes1 (= permet de réduire le
taux de cholestérol), en raison de sa teneur en béta-glucane, une fibre
soluble. Les fibres solubles présentent l’avantage de limiter l’absorption des
glucides et des lipides des aliments avec lesquels elles ont été mélangées, l’organisme
ne disposant pas des enzymes nécessaires à l’assimilation des fibres solubles.
Cela a pour effet, pour une même quantité ingérée, de réduire l’apport
calorique des repas, ainsi que les apports en sucres et en graisses. Le
béta-glucane, et les fibres solubles en général, contribueraient également à
accroître la sensation de satiété et ainsi à limiter la prise de poids en
réduisant l’apport alimentaire et les risques de grignotage2. A
titre d’exemple, un pain à l’orge enrichi à 3% de béta-glucane entraîne une
sensation plus forte de satiété chez des personnes en bonne santé que chez
celles qui ont consommé le pain non enrichi, tout en réduisant l’apport
énergétique du repas suivant3. Enfin, le son d’avoine a la capacité
d’absorber environ 30 fois son volume d’eau et de gonfler dans l’estomac, ce
qui contribue davantage à la sensation de satiété.
Pour toutes ces raisons, le son d’avoine est considéré comme
un allié minceur, lorsqu’il est consommé en parallèle d’une alimentation
équilibrée et sans grignotage. Lors des premiers jours de prise, il est
conseillé de se limiter à une cuillère à soupe de son d’avoine par jour afin de
s’assurer qu’il est bien toléré par l’organisme. La consommation peut ensuite
être augmentée à 2 voire 3 cuillères à soupe par jour. Pratique, il peut se
saupoudrer sur les yaourts et les salades, être incorporé dans des préparations
comme les pâtes à crêpes, les galettes et le pain.
Le konjac comme allié coupe-faim
Le konjac est une fibre soluble traditionnellement utilisée
dans la cuisine asiatique. Il est très riche en glucomannanes, des fibres
alimentaires qui ont une grande capacité d’absorption de l’eau. Son volume est
multiplié par 17 au contact de l’eau, ce qui fait qu’il est particulièrement
indiqué pour réguler le transit intestinal, faire baisser le taux de lipides
sanguins, contrôler la glycémie et réduire l’apport énergétique des repas grâce
à la sensation de satiété qu’il procure. De plus, en raison de ses faibles
indices calorique et glycémique, sa consommation est recommandée en cas de
régime hypocalorique. Une étude réalisée en 20051 sur 166
personnes en surpoids a comparé l’efficacité d’un supplément en fibres sur la
perte de poids. Les patients recevaient soit un placebo, soit un supplément en
glucomannane. Au bout de 5 semaines, les groupes prenant des suppléments en
glucomannane accompagnés d’un apport énergétique journalier de 1200 calories
ont perdu davantage de poids – en moyenne 800 g par semaine – que le groupe
témoin qui suivait uniquement le régime.
Le konjac est distribué sous différentes formes, ce qui
diversifie les occasions de consommation : en forme de vermicelles (les shirataki)
en substitut des spaghettis ou sous forme de gelée semblable au tofu (lekonnyaku)
et utilisable comme tel.
Il se trouve également sous forme de gélules, à raison de
300 à 500 mg de glucomannane par gélule. Il est recommandé de prendre de 1 à 3
g de glucomannane avec 200 mL d’eau, de 30 à 60 minutes avant chaque repas.
Pour éviter les désagréments que les fibres peuvent causer, il est préférable
de commencer par la dose la plus faible avant de l’augmenter progressivement.
L’agar agar pour limiter la prise de poids
Issu d’une algue et constitué à 80% de fibres, l’agar-agar
est un gélifiant végétal et naturel très peu calorique qui forme un gel
dans l’estomac, ce qui augmenterait la sensation de satiété et favoriserait la
perte de poids1.
Une étude réalisée au Japon en 2005 a testé l’efficacité de
l’agar-agar sur 76 personnes obèses et souffrant de diabète de type 22.
Les 76 personnes étaient divisées en 2 groupes : un groupe témoin soumis à
une alimentation traditionnellement japonaise, et un groupe suivant le même
régime mais avec un supplément d’agar-agar, pendant 12 semaines. A l’issue des
12 semaines, le poids corporel moyen, l’IMC (= Indice de Masse Corporel), le
taux de glucose sanguin, l’insulinorésistance et l’hypertension avaient été
significativement réduits dans les 2 groupes, mais le groupe ayant reçu un
complément d’agar-agar a obtenu de meilleurs résultats : une perte de
poids de 2,8 kg contre 1,3 kg et une baisse de l’IMC de 1,1 contre 0,5 dans le
groupe témoin.
L’agar-agar se transforme en gelée à une température
inférieure à 40°C, et seulement après avoir été préalablement chauffé. De ce
fait, il ne peut être consommé en cuisine que dans des préparations chaudes, ou
qui doivent être chauffées avant consommation. On peut donc le consommer en
boisson chaude avant que celle-ci ne tiédisse, de façon à ce que l’agar-agar se
transforme en gelée à l’intérieur du corps, ou dans des préparations de flans,
crèmes, gelées. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 4 g d’agar-agar par
jour. Bien que ses effets indésirables soient peu fréquents, il peut entraîner
des douleurs abdominales ou des diarrhées.
Les œufs pour la satiété
Les œufs sont riches en protéines complètes, c’est-à-dire
que ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels au bon
fonctionnement de l’organisme. Or, les protéines sont réputées pour être
particulièrement rassasiantes, plus que les glucides ou les lipides, ce qui a
pour effet de réduire l’apport énergétique des repas suivants1.
L’impact des œufs sur la perte de poids a souvent été étudié
dans le cadre du petit-déjeuner. Dans une étude réalisée en 20082,
152 hommes et femmes âgés entre 25 et 60 ans et ayant un IMC supérieur ou égal
à 25 – ce qui équivaut à un surpoids – ont pris un petit-déjeuner composé soit
de 2 œufs, soit de bagels au moins 5 jours par semaine. Les deux petits
déjeuners comptabilisaient 340 calories chacun, et la moitié des participants
étaient soumis à un régime hypocalorique de 1000 calories par jour. 8 semaines
après, les personnes en régime ayant pris des œufs au petit-déjeuner ont vu
leur IMC et leur poids baisser davantage que les personnes en régime ayant pris
des bagels : leur IMC a baissé de 0,95 contre 0,59 et leur poids a baissé
de 2,63 kg contre 1,59 kg pour l’autre groupe, en plus d’une réduction plus
importante de leur tour de taille et de leur pourcentage de masse grasse. En
revanche, parmi les participants qui poursuivaient leur alimentation
habituelle, aucune différence significative de poids ni d’IMC n’a pu être
établie entre ceux qui prenaient des œufs au petit-déjeuner et ceux qui
prenaient des bagels. L’étude suggère donc que les œufs sont un moyen d’améliorer
une perte de poids lorsqu’un régime a été entamé. Une autre étude3 réalisée
par les mêmes chercheurs révèle cependant que l’œuf pris au petit-déjeuner
permet tout de même de réduire l’apport énergétique sur le reste de la journée,
par rapport à un petit-déjeuner de bagels, ce qui confirme la supériorité des
protéines sur les glucides par rapport à la sensation de satiété.
Que ce soit dans le but de maintenir son poids idéal ou de
perdre quelques kilos, les œufs sont donc une option intéressante pour réduire
son apport énergétique journalier.
Les céréales complètes pour s’affiner
Qui a dit qu’il fallait bannir les glucides pour perdre du
poids ? Les céréales raffinées (pâtes ou pain blancs) apportent des
« calories vides » dans le sens où elles sont privées de leurs
fibres, qui se trouvent principalement dans l’enveloppe des céréales, tandis
que les céréales complètes sont élaborées à partir des grains entiers et
gardent tous leurs nutriments. A titre d’exemple, 100 g de farine de blé
blanche apportent 0,3 g de fibres contre 2,3 g pour 100 g de farine de blé
complet. Or, les fibres contenues dans les céréales complètes ont l’avantage de
limiter l’absorption des glucides et d’avoir un index glycémique plus faible,
c’est-à-dire qu’elles limitent la sécrétion d’insuline et donc le stockage des
glucides sous forme de graisses1.
Dans une étude réalisée en 20082, 25 hommes et 25
femmes obèses ont été suivis pendant 12 semaines. Tous étaient soumis à la même
alimentation, à la seule différence qu’une moitié d’entre eux consommait
uniquement des céréales raffinées, et l’autre moitié uniquement des céréales
complètes. Une diminution de poids, du tour de taille, et du pourcentage de
masse grasse a pu être observée chez les 2 groupes au cours de l’étude, mais
les participants ayant consommé des céréales complètes ont pu réduire de façon
plus marquée leur pourcentage de masse grasse et leur graisse abdominale.
Les céréales complètes seraient donc effectivement une
option à envisager pour accélérer la perte de masse grasse dans le corps, dans
le respect d’une alimentation équilibrée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire