Jiaozis, les raviolis du Nouvel An !
Nous revoilà à sortir à
nouveau, farine, rouleau à pâtisserie et tout le toutim pour déguster
aujourd'hui 1er jour de l'année du Dragon, des raviolis et plus
précisément ce que l'on appelle des jiaozis, une spécialité du nord de la Chine, intitulée souvent " raviolis pékinois "...
Le jour de l’an, dans
les régions où la culture du blé est majoritaire et la consommation de
pâtes alimentaires prédominante, toute la famille prépare et déguste des
jiaozis cuits à l'eau car c'est une spécialité délicieuse mais aussi pour le symbolisme de leur forme…
( photo : Prattflora, CC AS 2.0 Generic )
La demi-lune obtenue
ressemble aux anciens lingots d’or qui existaient sous la dynastie Ming,
le symbolisme des repas du Nouvel An a encore frappé... Certains vont
même jusqu'à les manger lors du réveillon à minuit pile en espérant la
fortune !
( photo sous CC AS 3.0 Unported )
Une dégustation pleine
de sens pour accompagner les nombreux vœux de bonheur et de prospérité
exprimés lors de cette période, auxquels nous nous associons bien
volontiers en y ajoutant des souhaits de bonne santé pour tous ! Bonne
année à vous tous ! 新年快乐 !!! Chúc mừng năm mới !!!
( photo : C. Teo, CC AS 3.0 Unported )
Cette recette est familiale, dans la mesure où on va la préparer de A à Z, à la petite différence de nos wontons ( ou wantans
), les raviolis du sud faits avec des petits carrés de pâte très fine,
qu'on peut acheter pour plus de facilité dans le commerce et qu'on mange
généralement avec le bouillon de cuisson.
( photo : mooogmonster, CC AS Generic )
Cela dit, on doit pouvoir trouver en France des ronds de jiaozis
prêts à l'emploi pour faciliter la tache de tout un chacun, comme en
Asie... et peut-être en avez vous déjà mangé dans les restaurants
japonais car l'influence de la cuisine chinoise a passé les frontières
du soleil levant pour s'appeler là-bas avec la phonétique, gyozas...
( photo sous CC AS 3.0 Unported )
Traditionnellement, on déguste les jiaozis cuits
à l'eau et pour les restes... lors du repas suivant, on les fait
revenir au wok pour qu'ils soient grillés, ce qui est devenu une
préparation aujourd'hui très prisée. Quant à l'eau de cuisson devenue
bouillon parfumé, rien ne se perd... Il y en aura pour tout le monde !
( capture d'écran, Francetv )
L'autre grand plat du nouvel an est la dégustation des rouleaux de printemps chun juan,
des pâtés impériaux frits dans les galettes de blé afin de célébrer
autant la nouvelle année que la renaissance de la nature. N'hésitez pas à
vous lancer dans cette grande spécialité, que nous avions
préparé il y a quelques semaines, pour fêter le Dragon !
( photo : Prenn, CC AS 3.0 Unported )
C'est l'année la plus
faste de tout le calendrier chinois... Les couples se seront mis au
travail pour faire naitre leur progéniture pendant cette période...
Avoir un enfant de ce signe mythique, le seul des 12 animaux qui
n'existe que dans l'imagination des Hommes, est un gage de bon augure...
A quatre mois près... c'était bon pour moi !
( photo : BrokenSphere, CC AS 3.0 Unported )
Les rouleaux de
printemps avaient été dans le trio de tête des 10 plats chinois les plus
appréciés des " étrangers " avec le poulet gong bao et le porc aigre-doux. Les jiaozis se classant en 6e place... dans ce best of sans surprise avec les wantans
en bonne compagnie, du riz frit, les nouilles sautées, l'inestimable
canard laqué, le tofu de Madame Mapo... et curieusement les crevettes
aux noix de cajou !
( photo : BrokenSphere, CC AS 3.0 Unported )
Une recette en retour de flammes... puisque ces raviolis
vous avaient été proposés il y a 18 mois et qu'on a modifié la
préparation de la pâte, les formes ainsi que le mode de cuisson. La
cuisine et notre manière de faire évoluent avec le temps...
Temps de préparation : 2 H 30
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
( 30 raviolis, 40 petits )
Pour la pâte :
250 g de farine de blé
15 cl d'eau
2 cuillères à café d'huile de sésame.
Pour la farce :
400 g de viande de porc ( type échine désossée )
150 g de poireau ( blanc et la tige verte )
1 morceau de gingembre épluché ( de la taille d'un demi-pouce )
1 cuillère à café rase de sel
1/2 cuillère à café de sucre
1 pincée généreuse de poivre
1 cuillère à soupe d'huile de sésame.
Préparation :
Etape 1 la pâte d'abord car elle doit reposer ensuite : faire chauffer de l'eau bouillante, ajouter l'huile de sésame, mélanger puis verser sur la farine disposée dans un saladier. Travailler avec une cuillère pour incorporer l'ensemble.
Laisser tiédir et travailler à la main à présent pour former une boule que vous laisserez reposer 30 mn sous un linge humide.
Etape 2 nettoyer pendant ce temps le poireau, éplucher le gingembre et détailler grossièrement ces ingrédients ainsi que la viande de porc. Passer maintenant ces trois ingrédients au hachoir, grille moyenne dans un saladier où vous ajouterez les aromates. Bien mélanger l'ensemble et réserver au frais.
Etape 3 fariner ensuite largement un plan de travail et travailler progressivement avec les deux mains la pâte que vous malaxerez pendant 5, 10 mn pour rendre celle-ci homogène et élastique.
Étaler grossièrement en une forme ronde, faire un trou pour avoir un anneau de pâte que vous couperez afin d'avoir un rouleau circulaire, à peu près rectiligne. Le rouler à la main un moment pour égaliser et diviser en deux ( voir photos ou vidéo ). Vous en mettrez une partie dans le saladier sous un linge humide.
Etape 4 on travaille sur un pâton en roulant à la main sur un peu de farine pour que la pâte obtenue soit de forme circulaire et homogène.
Couper ensuite au couteau un morceau de la taille d'1 cm et travailler avec les doigts pour former un rond.
Appuyer sur ce morceau de pâte pour avoir la forme du jiaozi que vous allez ensuite affiner avec le rouleau à pâtisserie de part et d'autre.
Terminer en découpant avec un bol ou un emporte-pièce si la forme obtenue n'est pas complètement ronde ( 8 cm ou 10 pour les grands ).
Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte...
Etape 5 afin d'éviter que cela sèche, mettez vos ronds sous le linge humide. Laisser tiédir et travailler à la main à présent pour former une boule que vous laisserez reposer 30 mn sous un linge humide.
Etape 2 nettoyer pendant ce temps le poireau, éplucher le gingembre et détailler grossièrement ces ingrédients ainsi que la viande de porc. Passer maintenant ces trois ingrédients au hachoir, grille moyenne dans un saladier où vous ajouterez les aromates. Bien mélanger l'ensemble et réserver au frais.
Etape 3 fariner ensuite largement un plan de travail et travailler progressivement avec les deux mains la pâte que vous malaxerez pendant 5, 10 mn pour rendre celle-ci homogène et élastique.
Étaler grossièrement en une forme ronde, faire un trou pour avoir un anneau de pâte que vous couperez afin d'avoir un rouleau circulaire, à peu près rectiligne. Le rouler à la main un moment pour égaliser et diviser en deux ( voir photos ou vidéo ). Vous en mettrez une partie dans le saladier sous un linge humide.
Etape 4 on travaille sur un pâton en roulant à la main sur un peu de farine pour que la pâte obtenue soit de forme circulaire et homogène.
Couper ensuite au couteau un morceau de la taille d'1 cm et travailler avec les doigts pour former un rond.
Appuyer sur ce morceau de pâte pour avoir la forme du jiaozi que vous allez ensuite affiner avec le rouleau à pâtisserie de part et d'autre.
Terminer en découpant avec un bol ou un emporte-pièce si la forme obtenue n'est pas complètement ronde ( 8 cm ou 10 pour les grands ).
Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte...
Chaque cercle va d'ailleurs être bientôt un ravioli car vous humidifierez le bord de la pâte pour coller.
Au milieu vous disposerez une petite cuillère à soupe de farce, aux 3/4 pour les grands ( 1 cuillère à café pour les petits ) et vous scellerez les extrémités en appuyant fermement sur la pâte.
Le jiaozi bien fermé, faire des pliures esthétiques sur la pâte qui s'y prête facilement avec les doigts ( voir photos ) puis passer au suivant !
Convoquer moitié,
enfants ou amis avant le repas pour cet atelier culinaire... grand
moment de convivialité et de franche rigolade en perspective. A ce
moment là, vous n'avez que l'embarras du choix pour le mode de cuisson.
Cuisson à l'eau : faites bouillir une grande casserole d'eau
salée et dès l'ébullition, verser 6 à 8 raviolis ( selon la taille du
contenant... ).
Cuisson à la vapeur : mettre les jiaozis dans un panier
vapeur pour 10 mn en prévoyant un fond pour éviter que cela ne colle au
panier ( feuilles de salade, papier sulfurisé avec des trous ).
Cuisson au wok : mettre une cuillère d'huile, placer quelques jiaozis dans le wok à feu moyen, les faire griller pendant 1 bonne minute en évitant de les coller puis verser un verre d'eau et couvrir pour 5, 6 mn de cuisson à l'étouffée.
Au terme, si il n'y a plus d'eau, vos raviolis sont cuits. Vous pouvez aussi les faire revenir dans le wok sur les deux côtés, ce qui raccourcira le 2e mode de cuisson si vous aimez vos raviolis bien grillés.
Ces jiaozis
sont à manger bien chauds avec une sauce d'accompagnement comprenant
de la sauce de soja claire et du vinaigre de riz noir à part égale que
vous pourriez épicer en y ajoutant des morceaux de piment ou du
gingembre haché. Possibilité de varier les plaisirs avec du vin de
riz... ou de l'huile pimentée.
Dans
la mesure où il s'agit d'une recette assez longue à préparer,
n'hésitez pas à les réaliser la veille ou quelques jours avant et
réchauffer les ensuite dans de l'eau bouillante ou à la vapeur quelques
minutes, avant de servir...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire