Raviolis vapeur aux haricots plats 扁豆蒸饺 biǎndòu zhēngjiǎo
Pour 36 raviolis
Pour la pâte
200 g de farine type 45
180 g d'eau bouillante à 100°c
1 pincée de sel
Pour la farce
400 g de haricots plats
150 g de filet mignon de porc
1 ciboule
3 tranches de gingembre
3 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de pâte de soja fermenté (ou de sauce hoisin)
du sel
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine avec du sel. Versez petit à petit l'eau bouillante dans la farine, touillez en même temps.
Pétrissez la pâte pour avoir une boule lisse et homogène.
Filmez la pâte, laissez la reposer pendant au moins 30 min, vous pouvez aussi préparer cette pâte la veille et la réserver au frais.
Pour la farce
Faites cuire les haricots dans l'eau bouillante salée pendant 10 min environ. Égouttez, laissez refroidir.
Coupez les haricots en morceaux minuscules.
Hachez le porc, le gingembre et la ciboule.
Mélangez avec la sauce de soja, la pâte de soja fermenté, touillez la farce toujours dans le même sens.
Ajoutez du sel et de l'huile et touillez de nouveau.
Ajoutez les haricots coupés en morceaux, mélangez bien.
Pour le pliage de raviolis
Je vous invite de regarder mes vidéos (ici, et là), c'est plus claire en vidéo qu'en texte écrit.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 à 12 min à partir d'ébullition.
Chou chinois (Pe-tsaï) sauté express, sauce au vinaigre de riz 醋熘白菜
Un chou sauté au wok en 2 min, quand
on n'a pas beaucoup de temps, ça aide. J'ai l'habitude de le faire pour
accompagner un plat plus relevé et non végétarien.
Ingrédients:
550 g de
chou chinois
un oignon
nouveau
un petit piment rouge pas trop fort
2 c. à
soupe de vinaigre de riz noir/foncé
1 c à café
de sucre en poudre
1 c à
soupe d'huile tournesol
une demie
c. à café de fécule de pomme de terre
2 c. à
soupe d'eau
quelques
gouttes d'huile de sésames
du sel
Étapes:
Séparez la partie dure et la partie souple du chou.
(Concernant les feuilles souples, je les utilise pour faire une salade ou ajouter au dernier moment dans une soupe ou soupe de nouille.)
Coupez en deux la partie dure dans le sens de la longueur.
Coupez ensuite la partie dure en biseaux.
(Concernant les feuilles souples, je les utilise pour faire une salade ou ajouter au dernier moment dans une soupe ou soupe de nouille.)
Coupez en deux la partie dure dans le sens de la longueur.
Coupez ensuite la partie dure en biseaux.
Mélangez la fécule, le vinaigre et l'eau dans un petit bol. Mettez-le de côté.
Hachez l'oignon, coupez le piment rouge en biseaux.
Chauffez
l'huile dans un wok à feu très fort, y versez les morceaux de chou,
faites sauter rapidement pendant 1 min, ajoutez l'oignon nouveau et le
piment, salez.
Ajoutez le mélange de fécule-vinaigre-eau, touillez le tout sans cesse.
Quand la sauce est prise (normalement 30 secondes suffisent), retirez le wok hors du feu, ajoutez du sucre et l'huile de sésame.
Mélangez et servez aussitôt.
Nouilles sauce tomates et œufs 西红柿鸡蛋面 xīhóngshì jīdàn miàn
Pour 2 personnes
500 g de tomates bien mûres
2 œufs
100 g de nouilles chinoises au sarrasin (ou nouilles japonaises soba) ou nouilles de blé chinoises au pire des spaghettis feront l'affaire, vous pourrez même vous vanter d'avoir fait un plat fusion !
1 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe de sauce soja
1 ciboule
un peu de sel
Préparation
Coupez les tomates en morceaux, la ciboule en rondelles. Battez les œufs.
Chauffez l'huile dans un wok à feu fort, ajoutez les œufs battus, mélangez avec une paire de baguette (sinon une spatule). Sortez les œufs cuits.
Mettez les rondelles de ciboule et les tomates, faites sauter pendant 1 à 2 minutes, puis ajoutez la sauce soja et laissez mijoter pendant 5 min environ.
Quand les tomates sont devenues juteuses, rajoutez les œufs, mélangez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel.
En même temps que la cuisson des tomates, portez 1 litre d'eau à ébullition, ajoutez les nouilles au sarrasin, laissez cuire selon l'indication marquée sur l'emballage (5 à 6 min pour moi).
Égouttez les nouilles, mettez les dans les bols, arrosez de la sauce tomates œufs et dégustez.
Nouilles cuites à l'étouffé aux haricots longs 豇豆焖面 jiāngdòu mèn miàn
Pour 4 personnes:
Ingrédients:
350 g de haricots longs
250 g de nouilles fraîches sans oeufs
50 g de filet de porc (facultatif)
2 gousses d'ail
un oignon nouveau
5 g de gingembre avec la peau
un oignon nouveau
5 g de gingembre avec la peau
1.5 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café de saucede soja claire
un peu de sel et de poivre
Étapes:
1. Équeutez les haricots longs, lavez puis coupez les en morceaux.
2. Coupez le filet de porc en fines lamelles, mélangez avec le vin jaune chinois et la sauce de soja claire. Coupez le gingembre en juliennes, hachez l'oignon nouveau.
3. Faites revenir l'oignon et le gingembre dans un wok avec l'huile à feu moyen.
4. Ajoutez les haricots longs en morceaux, faites cuire pendant 8 min. Coupez l’ail en fines tranches. Ajoutez les dans le wok.
5. Ajouter 650 ml d'eau chaude (90°c), la sauce de soja noire, salez un peu si c'est nécessaire. Augmentez le feu, portez le tout à ébullition.
6. Mettez les nouilles fraîches par dessus.
7. Mettez un couvercle, laissez cuire pendant 10 min à feu assez fort.
3. Faites revenir l'oignon et le gingembre dans un wok avec l'huile à feu moyen.
4. Ajoutez les haricots longs en morceaux, faites cuire pendant 8 min. Coupez l’ail en fines tranches. Ajoutez les dans le wok.
5. Ajouter 650 ml d'eau chaude (90°c), la sauce de soja noire, salez un peu si c'est nécessaire. Augmentez le feu, portez le tout à ébullition.
6. Mettez les nouilles fraîches par dessus.
7. Mettez un couvercle, laissez cuire pendant 10 min à feu assez fort.
8. Au bout de 10 min, mélangez les nouilles avec les haricots longs, continuez la cuisson pendant environ 2min sans couvercle jusqu’à la disparition de jus de cuisson.
Vermicelles de riz sautées à la taiwanaise 台式炒米粉 táishì chǎomǐfěn
C’est une maman taiwanaise
qui m’a appris cette recette pendant mon séjour à Taiwan. C’est dommage
que je n’ai pas pu trouver les mêmes vermicelles de riz en France,
celles de France sont moins résistantes dans l’eau bouillante et
manquent d’élasticité.
Les vermicelles qu'on
voit le plus souvent en France sont des vermicelles de haricot mungo,
elles sont devenues transparentes une fois après la cuisson, tandis que
les vermicelles de riz restent opaques, et on sent le parfum de riz
quand elles sont cuites.
Pour 2 personnes
Ingrédients
180 g de vermicelles de riz
300 ml d’eau chaude
50 g de carotte
50 g de filet de porc
30 g de champignons parfumés séchés (champignons Shiitaké)
5-10 g de crevettes séchées
140 g de feuilles de chou chinois
2 gousses d’ail
1.5 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à café de sauce de soja claire (ou celle sans gluten) pour mariner le porc et 1 autre pour la cuisson
1 c. à café de vin jaune chinois pour le porc (soit vin de riz ShaoXing) et 1 autre c. à soupe pour la cuisson
Poivre blanc moulu
Sel
180 g de vermicelles de riz
300 ml d’eau chaude
50 g de carotte
50 g de filet de porc
30 g de champignons parfumés séchés (champignons Shiitaké)
5-10 g de crevettes séchées
140 g de feuilles de chou chinois
2 gousses d’ail
1.5 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à café de sauce de soja claire (ou celle sans gluten) pour mariner le porc et 1 autre pour la cuisson
1 c. à café de vin jaune chinois pour le porc (soit vin de riz ShaoXing) et 1 autre c. à soupe pour la cuisson
Poivre blanc moulu
Sel
Etapes :
- Trempez les champignons parfumés dans l’eau tiède pendant 1h. Trempez les vermicelles de riz dans l’eau froide.
- Coupez le filet de porc en fines lamelles. Mélangez les lamelles avec 1 c. à café de sauce de soja et de vin jaune chinois.
- Coupez la carotte en fines tranches. Hachez grossièrement les gousses d’ail.
- Mettez 1 c. à soupe d’huile dans un wok à feu moyen, ajoutez le filet de porc, faites revenir pendant 1-2 min, réservez le porc de côté.
- Mettez le reste d’huile dans le wok, ajoutez les crevettes séchées et les champignons parfumés et l’ail, puis les tranches de carotte. Ajoutez le vin jaune chinois et la sauce de soja. Mélangez le tout pendant 2 min environ.
- Augmentez le feu et mettez de l’eau chaude dans le wok, ajoutez les vermicelles un peu assouplies mais pas tendres, puis les feuilles de chou chinois. Couvrez le wok et laissez cuire pour que l’eau disparaisse, mélangez régulièrement pendant la cuisson. Il faut que les vermicelles soient « al dente » parce qu’elles continuent de cuire même quand on arrête la cuisson.
- Salez et poivrez.
Produits chinois
Condiments
Huile de sésame:香油, 麻油 xiāngyóu, máyóu
Pâte de soja fermentée (ou sauce de soja pâteuse): 黄酱
Sauce au soja fermenté au piment 辣豆瓣酱
Sauce de soja noir à l'ail 蒜蓉豆豉酱
Soja ferménté noir 豆豉
Sauce de soja: 酱油 jiàngyóu
Sauce de soja rouge 红酱油
Sauce/pâte de sésame 芝麻酱/麻酱 zhīma jiàng/ májiàng
Sauce Hoisin 海鲜酱
Vinaigre chinois: 醋 cù
Vin jaune chinois ou Vin de HuaDiao ou Vin de ShaoXing: 料酒
Bouillon à base de riz gluant fermenté 醪糟, 酒酿
Jiu niang fait maison 自制酒酿
Furu-Fermented bean curd (soja fermenté en bloc) 腐乳
Soja ferménté 豆豉
Sucre candi chinois 冰糖
Epices et herbes
Badiane chinoise ou Anis étoilé 大料
Cinq épices 五香粉
Cardamome brune 草果
Canelle 肉桂
Coriandre fraîche 香菜 / 芫荽
Gingembre 姜
Oignon chinois 葱
Piments séchés 干辣椒
Poivre de Sichuan 花椒
Produits déshydratés
Baie de Goji: 枸杞
Bulbes de lys 百合
Champignon noir ou Oreille de Judas: 木 耳
Champignon blanc ou trémelle en fuseau 银耳 ou 白木耳
Champignon bambou 竹荪
Fleurs de Chrysanthème séchées 菊花
Fleur de lys séchée: 金 针
Graines de lotus 莲子
Osmanthus séchés 干桂花
Shiitaké ou champignon parfumé:香 菇
Jujubes séchés: 红枣
Piments rouges séchés 干红辣椒
Vermicelles 粉丝
Vin et alcool
Vin d'osmanthus 桂花陈酒
Vin Huadiao ou vin de Shaoxing 花雕酒
Légumes et légumineuses
Châtaigne d'eau 荸荠
Concombre amer / margose 苦瓜
Haricots mungo 绿豆
Haricot azuki 红豆
Igname de Chine 山药
Noix de Ginkgo 银杏果
Patate douce violette 紫薯
Racine de lotus 藕,莲藕
Racine de moutarde salée 榨菜
Soja poilu ou edamame 毛豆
Fruits
Amande d'abricot 杏仁
Azérole 山楂
Autres
Fécule de blé 澄面
Farine de riz 水磨粘米
Œuf Pidan (ou œuf de cent ans) 皮蛋
Tofu 豆腐
En français:
Canard du Mekong
Très pédagogique et bien illustré, ce blog spécialisé dans les plats d'Asie du sud-est, de la Chine au Vietnam, propose un voyage gourmant au coeur des traditions culinaires de cette région. Son auteur, Philippe Bui Do Diêp, est également rédacteur de la rubrique culinaire dans le magazine parisien du XIIIe arrondissement, Le 13 du mois.
Une recette à retenir: les raviolis du Nouvel an.
www.canarddumekong.com
A vos baguettes
Un blog régulièrement mis à jour et présentant de manière ludique des recettes japonaises, chinoises et coréennes. Une initiative d'Amélie, bretonne mariée à un Japonais et expatriée à Yokohama. Tombée amoureuse de la cuisine asiatique, elle partage ses découvertes avec bonne humeur et enthousiasme. Photos personnelles, dessins et smileys à l'appui.
Une recette à retenir: l'onigiri au saumon.
www.a-vos-baguettes.blogspot.com
Cuisine du Vietnam
Abondamment nourri de nouvelles recettes vietnamiennes, ce blog a le mérite d'être très bien expliqué et illustré. Garni de petites anecdotes et saupoudré d'un soupçon de culture, il se rapproche du journal de bord. Son auteur souhaite en faire un endroit reflétant la richesse de la gastronomie d'un pays s'étant ouvert au tourisme au début des années 1990.
Une recette à retenir : le Bo Bun (un plat à base de vermicelles et de boeuf).
www.cuisineduvietnam.blogspot.com
French Bento
Véritable hymne au bento, la volonté de son auteur, à son lancement en 2007, était de faire connaître ce lunchbag en France. Repas rapide contenu dans un coffret et emblématique du Japon, le bento apparaît comme l'équivalent de notre sandwich jambon-beurre. Mais comme chacun peut y mettre ce qu'il veut, les déclinaisons sont infinies. Une diversité dont French Bento se fait l'echo.
Une recette à retenir : le gyoza.
www.frenchbento.canalblog.com
En anglais :
My Asian Kitchen
Lesley, Malaisienne expatriée à New York depuis de nombreuses années, aime manger et cuisiner. Un bon point de départ lorsque l'on tient un blog culinaire. Ainsi, cette jeune mère au foyer part à la découverte de la cuisine asiatique dans tous ses états. Peu importent les formes, les couleurs, les goûts ou les pays d'origine, l'intérêt est de se faire plaisir.
Une recette à retenir : Unagi Maki.
www.myasiankitchenny.com
Appetite for China
Obsédée par la nourriture chinoise, de son propre aveu, Diana, écrivain et prof de cuisine new-yorkaise, recense dans son blog les différents plats régionaux du pays mais aussi la manière dont la gastronomie chinoise s'est exportée. Au programme, notamment, des nems à la sauce portugaise ou du chifa péruvien- un plat chinois du Pérou importé par les immigrés chinois à la fin du XIXe siècle.
Une recette à retenir : porc et crevettes Shumai.
www.appetiteforchina.com
Red Cook
Originaire de Chine, l'auteur a été cuisinier durant vingt ans aux Etats-Unis. Une expérience qui lui a appris à s'adapter à une autre culture. Ici, il partage ses découvertes et ses créations où se mêlent produits traditionnels et ingrédients occidentaux. Un mélange des cultures enrichissant.
Une recette à retenir : Le canard Impérial
www.redcook.net
En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/une-selection-des-meilleurs-blogs-de-cuisine-asiatique_1074421.html#Jqgsv3sZDBeXuyl3.99
Canard du Mekong
Très pédagogique et bien illustré, ce blog spécialisé dans les plats d'Asie du sud-est, de la Chine au Vietnam, propose un voyage gourmant au coeur des traditions culinaires de cette région. Son auteur, Philippe Bui Do Diêp, est également rédacteur de la rubrique culinaire dans le magazine parisien du XIIIe arrondissement, Le 13 du mois.
Une recette à retenir: les raviolis du Nouvel an.
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A vos baguettes
Un blog régulièrement mis à jour et présentant de manière ludique des recettes japonaises, chinoises et coréennes. Une initiative d'Amélie, bretonne mariée à un Japonais et expatriée à Yokohama. Tombée amoureuse de la cuisine asiatique, elle partage ses découvertes avec bonne humeur et enthousiasme. Photos personnelles, dessins et smileys à l'appui.
Une recette à retenir: l'onigiri au saumon.
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Cuisine du Vietnam
Abondamment nourri de nouvelles recettes vietnamiennes, ce blog a le mérite d'être très bien expliqué et illustré. Garni de petites anecdotes et saupoudré d'un soupçon de culture, il se rapproche du journal de bord. Son auteur souhaite en faire un endroit reflétant la richesse de la gastronomie d'un pays s'étant ouvert au tourisme au début des années 1990.
Une recette à retenir : le Bo Bun (un plat à base de vermicelles et de boeuf).
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French Bento
Véritable hymne au bento, la volonté de son auteur, à son lancement en 2007, était de faire connaître ce lunchbag en France. Repas rapide contenu dans un coffret et emblématique du Japon, le bento apparaît comme l'équivalent de notre sandwich jambon-beurre. Mais comme chacun peut y mettre ce qu'il veut, les déclinaisons sont infinies. Une diversité dont French Bento se fait l'echo.
Une recette à retenir : le gyoza.
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En anglais :
My Asian Kitchen
Lesley, Malaisienne expatriée à New York depuis de nombreuses années, aime manger et cuisiner. Un bon point de départ lorsque l'on tient un blog culinaire. Ainsi, cette jeune mère au foyer part à la découverte de la cuisine asiatique dans tous ses états. Peu importent les formes, les couleurs, les goûts ou les pays d'origine, l'intérêt est de se faire plaisir.
Une recette à retenir : Unagi Maki.
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Appetite for China
Obsédée par la nourriture chinoise, de son propre aveu, Diana, écrivain et prof de cuisine new-yorkaise, recense dans son blog les différents plats régionaux du pays mais aussi la manière dont la gastronomie chinoise s'est exportée. Au programme, notamment, des nems à la sauce portugaise ou du chifa péruvien- un plat chinois du Pérou importé par les immigrés chinois à la fin du XIXe siècle.
Une recette à retenir : porc et crevettes Shumai.
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Red Cook
Originaire de Chine, l'auteur a été cuisinier durant vingt ans aux Etats-Unis. Une expérience qui lui a appris à s'adapter à une autre culture. Ici, il partage ses découvertes et ses créations où se mêlent produits traditionnels et ingrédients occidentaux. Un mélange des cultures enrichissant.
Une recette à retenir : Le canard Impérial
www.redcook.net
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