j'ai tenu à mettre cette recette car elle me semble fort symphatique. dès réception des ingrédients manquant, je me la prépare et vous dit
Le bœuf aux oignons
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A cet effet, on ne peut
pas évoquer la cuisine asiatique sans parler de la sphère chinoise qui a
donné le la, en quelque sorte, sur tout l'art culinaire du continent,
en particulier à partir du 19e siècle, quand les troubles intérieurs de
la guerre de l'opium incitaient alors la population au départ.
L'Amérique... l'Occident
mais avant tout l'Asie pour des vagues d'émigration principalement
issues du sud et de la province du Guangdong à l'origine. La diaspora
qui allait faire établir dans ses ailleurs, nombre de ses
ressortissants, prenait la suite des marchands chinois de tout temps qui
s'étaient déjà aventurés dans les pays environnants.
Les échanges entre Chinois et voisins puis l'existence de chinatowns ont favorisé l'aspect culturel le plus facile à partager... la cuisine ! Et l'Histoire aura retenu que ces émigrants avaient amené jadis dans leurs valises deux éléments essentiels pour les autochtones... le soja aux multiples usages et bien sûr, les pâtes alimentaires.
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On mesure toujours
l'influence de la cuisine de ce pays aujourd'hui aux quatre coins du
continent, de Séoul à Hanoi en passant par Bangkok ou Tokyo... Et même
si notre recette du jour n'a pas une origine clairement identifiée...
entre Chine et Vietnam entre autres, prenons le temps de rappeler
aujourd'hui quelques règles de base pour réussir un plat cuit au wok
comme ce bœuf aux oignons, une préparation à privilégier pour tout
novice voulant s'essayer à la cuisine asiatique.
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La cuisine au wok là-bas
répond à des principes intangibles comme l'assaisonnement préalable de
la viande qui doit être mise à mariner quelques minutes dans un mélange
souvent à base de sauce de soja, vin de riz et de fécule. Ainsi votre
plat est assuré d'avoir du goût dès le départ plutôt que de mettre votre
viande seule au feu et d'assaisonner par la suite...
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En Asie, à la différence
de nos cuisines modernes avec de modestes plaques de cuisson, le wok
est amené à haute température et permet un temps très court et l'effet
des aliments juste saisis. Pour jouer sur les textures et ne pas trop
cuire d'un coup, on a aussi tendance à précuire et même à utiliser deux
différents modes de cuisson. Si le temps au feu est trop long, cela aura
une fâcheuse incidence sur la texture voulue de la viande...
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Les chefs chinois
continuent d'avoir une grande réputation sur le continent et leur
inventivité sans fin leur a permis de combiner différents ingrédients
comme l'association de deux levures pour réussir les brioches bao ou dans notre cas... le bicarbonate de sodium pour attendrir de façon saisissante la viande de bœuf.
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( Licence C.C : EahJoseph ) |
Avant la vague des
buffets, notre recette du jour faisait partie à coup sûr de la carte de
nombre de restaurants asiatiques. Des lamelles de bœuf noyées dans une
sauce brune et une montagne d'oignons avec quelques légumes
supplémentaires censés donner couleurs et volume... Une cuisine saine et
roborative pour donner le sourire à toute une tablée...
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Tout à fait le genre de
plat simple et goûteux ne nécessitant pas d'ingrédients extravagants ni
plusieurs jours de préparation. Mais comme souvent... un classique aussi
basique soit-il, nécessite généralement quelques principes culinaires
qu'il convient de prendre en compte... sous peine de préparer un mets...
dur comme une semelle quand il s'agit de viande bovine !
( Licence C.C : romainguy ) |
Indépendamment du fait
qu'en Asie, tout le monde ne consomme pas de bœuf, cette viande demande
un traitement particulier dans sa préparation et sa cuisson. Cette
dernière devra être, on l'a évoqué, assez brève ( on oublie de toute
façon la viande saignante qui n'est pas de mise ). Plus le bœuf reste à
température, plus les fibres se durcissent et rendent leur jus.
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Munissez vous d'un bon
couteau aiguisé et d'une grande planche pour la découpe... il s'agit
d'obtenir de fines lamelles de viande et non pas de gros dés... La
viande se découpe perpendiculairement au muscle et s'il s'agit d'une
tranche et non pas d'un gros morceau... coupez presque à plat, en biais
pour obtenir des lamelles fines. Et utilisez le bicarbonate de sodium si
vous voulez du bœuf très tendre ( suivre toutefois attentivement les
conseils de la recette ).
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Enfin, si l'on se réfère
à la philosophie Yin Yang des cinq éléments ( oulalah...;-)), le plat
que vous allez préparer devrait vous assurer de bien belles choses....
avec cette parfaite harmonie : les oignons, élément végétal Yin avec le
bœuf... élément carné Yang. Raison de plus de se lancer en cuisine...!
Ingrédients pour 2 personnes
marinade :
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à café de sauce de soja foncée
1 cuillère à café de vin de riz
1 cuillère à café de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'eau.
250 g de viande de bœuf à griller
1 gousse d'ail
2 à 3 oignons de taille moyenne
1/2 cuillère à café de poivre gris
1 cuillère à café d'huile de sésame
sauce :
1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
1 cuillère à café de sauce de soja foncée
1/2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café rase de fécule de maïs
8 cuillères à soupe de bouillon de bœuf ( ou d'eau )
Préparation :
Etape 1 émincer la viande de bœuf finement en lamelles puis dans un petit bol, bien mélanger la viande avec le bicarbonate, la fécule et les autres ingrédients et laisser reposer au frais pendant 1 heure. Penser à bien imprégner la viande avec la marinade et bien faire pénétrer avec les doigts. ( pour la découpe, voir conseils plus haut )
Etape 2 pendant ce temps, couper les extrémités des oignons et éplucher puis émincer en lamelles pas trop fines ( l'oignon doit être encore légèrement croquant en fin de cuisson ). Eplucher et hacher finement l'ail et préparer à l'avance la sauce en versant dans un bol tous les ingrédients. 10 minutes avant la cuisson, penser à sortir la viande du réfrigérateur afin de mettre progressivement à température.
Etape 3 faites
chauffer le wok à feu vif avec deux cuillères à soupe d'huile pour
faire revenir le viande de bœuf pendant deux minutes pour avoir une
belle coloration.Quand l'ensemble est saisi, retirer le bœuf et réserver dans un plat.
Etape 4 dans le même wok, à feu vif, remettre un peu d'huile, faire dorer brièvement l'ail haché et rajouter les lamelles d'oignon.Bien remuer et faire revenir l'oignon pendant 1 minute et demi maxi puis mouiller avec la sauce en baissant à feu moyen.
Dès que la sauce épaissit, remettre le bœuf dans le wok pour une dernière minute de cuisson. Continuer à mélanger et avant de servir, rajouter le poivre et l'huile de sésame. Le riz blanc peut être servi...! ;-))
Si vous appréciez de visualiser les recettes de ce blog en vidéo, n'hésitez pas à aller voir notre chaine You Tube
qui approche les 130 recettes... Certaines n'ont pas encore fait
l'objet d'un article par manque de temps... mais cela arrive...! ;-))Etape 4 dans le même wok, à feu vif, remettre un peu d'huile, faire dorer brièvement l'ail haché et rajouter les lamelles d'oignon.Bien remuer et faire revenir l'oignon pendant 1 minute et demi maxi puis mouiller avec la sauce en baissant à feu moyen.
Dès que la sauce épaissit, remettre le bœuf dans le wok pour une dernière minute de cuisson. Continuer à mélanger et avant de servir, rajouter le poivre et l'huile de sésame. Le riz blanc peut être servi...! ;-))
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