dimanche 2 novembre 2014

choisir et planter les framboisiers

On en parle beaucoup aujourd’hui, la Stévia, cette plante qui poussent à l’origine en Amérique Latine, se cultive aussi dans le Tarn. Elle a le goût du sucre mais sans le sucre

Collectionneurs de plantes. L’équipe de Silence ç...a Pousse est allée voir ce qui animait leur passion. Peut-être réussiront ils à vous la transmettre !

La plante de la semaine sera douce. C’est l’Heuchera Villosa “Autumn Bride”

Visite dans le jardin de Gérard Jean à Pellinec dans les Côtes d’Armor, où depuis une quinzaine d’années, cet heureux propriétaire a transformé cette ancienne colonie de vacances en fabuleux jardin.

PDP chez Odile et Pierre.
Après de nombreuses tentatives, Odile n’a toujours pas trouvé de solutions pour maitrîser la nature et ne parvient plus à redonner du trait à ses plates-bandes. Stéphane a quelque chose à leur proposer….. Surprise !!!

L’invité cet semaine a eu la belle idée de faire des potagers sur les toits. Oui mais il ne les fait pas comme les autres ! Explications avec Nicolas Bel de Topager.com

Polygonum polystachyum

Cette plante, peu connue, est appréciable pour son aspect sauvage et son excellent caractère. N’hésitez pas à planter ce polygonum pour agrémenter le pourtour d’une mare ou d’un grand bassin, ou masquer rapidement le fond d’une plate-bande fraîche.
Polygonum polystachyum
A.Petzold - Rustica - Le CLos du Coudray
Le polygonum polystachyum formera un beau buisson de hautes tiges rougeâtres, se tenant bien sans tuteurage, garnies d’un beau feuillage luxuriant, vert clair. A leur extrémité, s’épanouissent, en fin d’été, des grappes de fleurs fines d’un blanc crème, exhalant un agréable parfum de miel. Le mariage du feuillage vert, des tiges rouges et des fleurs blanches est très harmonieux. Cette floraison vaporeuse qui dure plus d’un mois reste décorative même lorsqu’elle fane. Puis, le feuillage se pare de belles couleurs dorées avant de tomber.
Vigoureux et très facile à cultiver, ce polygonum décourage la pousse de toute mauvaise herbe. Cette vigueur a un défaut : il faut laisser de l’espace autour de la plante, car ses racines s’étalent en drageonnant. Des végétaux fragiles, plantés trop près, risqueraient alors d’être étouffés.
Installez le polygonum polystachyum sur les berges d’un petit ruisseau entre des arbustes (spirées et cornouillers) face à des lobélias bleus (L. sessiliflora). Lorsqu’il devient trop envahissant et déborde de l’espace qui lui est réservé, arrachez les drageons en automne ou au printemps quand les bourgeons réapparaissent. Toutefois, des arbustes denses arrivent à le contenir un peu.

Culture
Installez-les au soleil ou à la mi-ombre dans une terre riche, argileuse, qui reste fraîche. Elles s’installeront rapidement et formeront un bel écran de feuilles et de fleurs. Vous obtiendrez de belles scènes d’automne en les associant à des ligulaires, des grands rudbeckias (R. laciniata), des eupatoires rugosa ou des cornouillers.

Entretien
Il est très réduit. En fin d’automne, rabattez à ras du sol les tiges fanées. Surveillez l’extension de la plante : si elle est installée dans une plate-bande exiguë, arrachez les drageons qui se développent autour des souches.

Carte d'identité du polygonum polystachyum

Famille : Polygonacées.
Dimensions : le polygonum polystachyum atteint de 1,20 à 1,80 m de hauteur. Son étalement varie entre 1 et 3 m selon l’âge du sujet.
Distance et profondeur de plantation : prévoyez 1 ou 2 pieds pour occuper 1 m2 de terrain. Le collet doit être au niveau du sol.
Croissance : elle est rapide, car la plante émet des drageons souterrains qui occupent l’espace alentour.
Aspect : de nombreuses tiges vigoureuses se développent au départ de la souche. Teintées de rouge, elles forment un beau buisson portant de grandes feuilles ovales pointues. Ce feuillage dense se pare de belles couleurs automnales avant de tomber.
Floraison : à l’extrémité de chaque tige se développent des panicules de fleurs blanches exhalant un parfum agréable. Très fines, ces fleurs auréolent les touffes d’une floraison vaporeuse qui débute dès la fin août et se poursuit souvent jusqu’en octobre. Les tiges fleuries tiennent bien en vase. Associées aux dahlias, dont elles allègent les fleurs lourdes, elles composent de magnifiques bouquets.
Fructification : les tiges fanées demeurent décoratives.
Sol : le polygonum polystachyum est peu exigeant quant à la qualité de la terre. Celle-ci peut être acide ou calcaire, pourvu qu’elle soit riche et qu’elle reste toujours fraîche, voire humide.
Exposition : le plein soleil ou la mi-ombre conviennent.
Climat : originaire de l’Himalaya et de Sibérie, ce polygonum est rustique et pousse en toutes régions.
Résistance : cette plante n’est jamais malade.
P.S Pour nettoyer les cuivres se servir d'oseille bouillie. Cuire l'oseille dans du verre, cuivre, ... seul l'acier noircit.

Plantez des framboisiers

De délicieuses framboises, vous en rêvez ? Difficile de les conserver à la maison, le mieux est de les avoir à sa disposition dans le jardin ! En plus, sa culture est simple, le framboisier pouvant même devenir envahissant s'il n'est pas contenu par des tailles régulières. Philippe Ferret vous livre les secrets des framboisiers, vous aide à choisir la bonne variété et à réussir sa culture. Octobre est le meilleur moment pour les planter !
Dans la grande famille des ronces, le framboisier sauvage ou Rubus idaeus, est commun dans nos montagnes. Il y apprécie les situations de clairières ou lisières, là où l'ombre est partielle ou légère. Au jardin, il se plaît également en plein soleil et apprécie par nature les sols humifères, bien drainés, acides à peu calcaires.
La plante est arbustive et présente une souche drageonnante. Les tiges sont dressées à arquées, bisannuelles et épineuses. Elles portent des fleurs typiques des rosacées puis, 30 à 40 jours plus tard, des fruits savoureux disposés en petites grappes latérales ou terminales. Ces délices sont des "drupes" tendres agglomérées, rouges à cramoisies. La délicatesse de ces fruits limite leur conservation et leur transport, donc leur commercialisation, ce qui fait tout l'intérêt d'en disposer à loisir dans son propre jardin. D'autant que leur culture est assez simple.
Le framboisier Meeker produit une belle récolte en juillet.

Le bon choix

Les amateurs en quête de fruits pour composer de délicieuses et abondantes gelées ou confitures auront soin de choisir des variétés non remontantes dont la production est limitée à juin-juillet. Toutefois ces récoltes hâtives sont abondantes. Parmi les variétés non remontantes, préférez 'Meeker', une tardive très savoureuse, 'Marastar' très productive et de beau calibre, fort généreuse et goûteuse, 'Tulameen' aux gros fruits produits de juin à début août.
En revanche l'amateur qui souhaite plutôt grappiller des framboises plusieurs mois durant portera plutôt son choix sur les variétés dites remontantes dont la récolte s'étale de fin juin à l'automne, avec toutefois un creux plus ou moins manifeste en août. Parmi les remontantes, adoptez la framboise jaune 'Fallgold' au goût suave, 'Sumo' aux fruits de belle taille, 'Blissy' ou encore 'Autumn Bliss', pour une production précoce et délicieuse.

La Framboise 'Fallgold', de couleur jaune originale

La plantation des framboisiers

Une plantation produit durant dix à quinze ans voire parfois plus. Soignez donc tout particulièrement l'installation des plantes qui se fera en situation ensoleillée, bien dégagée et aérée, voire plus ombragée dans le sud de la France.
Choisissez un endroit isolé des plantations fragiles alentour pour laisser tout loisir à cet arbuste de se développer à son aise. Sinon, installez vos plants en ligne pour mieux maîtriser leur croissance.
Travaillez le sol profondément et apportez moult terreau, compost ou fumier déshydraté. Plantez en automne et en hiver des plants à racines nues, peu onéreux, mais qui ne produiront pas la première année. En automne, en fin d'hiver ou au printemps préférez des sujets en godet à la fructification plus rapide. Comptez 40 à 70 cm entre les plants.
Si le sol est humide, n'hésitez pas à planter sur butte et évitez tout tassement ultérieur. En effet, cette plante craint avant tout l'asphyxie des racines qui entraîne des maladies cryptogamiques.
Plantez sans trop enterrer ni trop tasser. Arrosez d'abondance, mais sans excès, jusqu'à la reprise. Envisagez un paillis organique comme l'écorce de pin, mais évitez les paillis et broyats trop frais (BRF).
Pour que le framboisier prenne moins de place, palissez-le

Le palissage des framboisiers

Les tiges souples s'arquent gracieusement. Afin de faciliter l'entretien et les récoltes, mieux vaut contenir les cannes sur le rang, entre deux hauteurs de fils de fer (0,70 et 1,40 m) tendues horizontalement de part et d'autre de pieux solides.

L'entretien des framboisiers

Ne travaillez pas trop le sol à proximité sous peine d'encourager la production de drageons. L'enracinement reste superficiel (30 cm maximum). Apportez chaque année en automne et au printemps une fumure en surface : terreau, compost ou fumier déshydraté. Au besoin, dopez les plantes par un apport d'engrais type 5-5-15 + magnésium et oligo-éléments.
Privilégiez une fraîcheur régulière du sol en été. Arrosez en cas de sécheresse pour privilégier la fructification durable des variétés remontantes. Au besoin, installez un système d'arrosage goutte à goutte ou microperforé sur le rang, à faire fonctionner peu, mais souvent. Toutefois, ces plantes sont très vaillantes et résistent bien à la sécheresse.

La multiplication des framboisiers

Elle est aisée par prélèvement de drageons, en automne de préférence.

Les framboises se dégustent rapidement après la récolte

La taille des framboisiers

Les framboisiers fleurissent et fructifient sur le bois jeune. Supprimez simplement en hiver ou en fin été pour les variétés non remontantes, les cannes âgées, ayant déjà fructifié. Vous aurez soin de contrôler l'exubérance des variétés remontantes en supprimant les canes en trop grand nombre ou gênantes.

Les maladies et parasites du framboisier

Si le sol est bien drainé et aéré, vous n'aurez pas à craindre de maladies cryptogamiques du collet. Il en est de même pour les parties aériennes qui ne doivent pas rester confinées faute de taille appropriée. Si vous observez un feutrage blanc dû au botrytis, traitez avec 5 g par litre de bicarbonate de soude et ajoutez au mélange une pincée d'argile verte.
Le ver du framboisier sur les fruits peut causer des soucis jusqu'à déformer ces derniers et les rendre impropres à la consommation. Pour le combattre, suspendez des pièges à glu, de couleur blanche, au-dessus des plantes, ceci durant la floraison.

La cuisine des framboises

Ce fruit si délicat sera idéalement grappillé "sur le champ", consommé ou apprêté sans trop attendre, cru ou en délicieuses tartes, sirop, glaces ou sorbets. Tout au plus peut-on lui faire passer une nuit au frigo avant de le déguster. Vous en ferez cependant des gelées et confitures pour profiter de sa saveur singulière plusieurs mois durant. A moins que vous ne privilégiiez la congélation.

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