Cheeseburger 100% pomme de terre
30 mn. de préparation +
20 mn. de cuisson
DIFFICULTÉ : "Plus ambitieux"
4 personnes
Préparation:
Préparation des pains burger:
Dans un saladier, tamisez la farine, ajouter la purée de pommes de terre (pommes de terre cuitent à l'eau et écraser en purée) et le sel. Creusez une fontaine. Placez-y l'oeuf, la levure boulangère fraîche que vous avez délayée avec une cuillère à soupe de lait tiède, l'huile et le lait qui reste. Mélangez e tout (n'hésitez pas à le faire à la main si vous n'avez pas de robot ou de Machine à pain). Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 min sinon faites-le au robot électrique jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remettre la pâte dans le saladier, couvrez-la d'un linge propre puis laissez poussez 1h dans un endroit tiède. Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing. Coupez des pâtons en morceaux de même poids. . Boulez les pâtons et laissez reposer 5 minutes. Roulez encore une fois les boules à la main, déposez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser 30 à 40 minutes dans un endroit à température ambiante. Avant d'enfourner les pains, badigeonnez-les d'oeuf battu puis saupoudrez-les de graines de sésame. Préchauffez le four à 200°C. Mettez dans le four une coupelle d’eau pour créer un peu d'humidité à l'intérieur. Mettez les pains au four et laissez cuire pendant 15 à 18 min selon votre four, il faut qu'ils prennent une jolie couleur dorée. Après cuisson, laissez les pains refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture et montage :
Lavez, épluchez les pommes de terre, puis râpez-les avec une râpe à gros trous. Nettoyez les champignons de Paris, coupez-les en lamelles. Épluchez et émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir 6 minutes à feu moyen l'oignon, les champignons et la pomme de terre en mélangeant souvent. Salez et poivrez. Battez les œufs dans un saladier, avec la farine, la coriandre, le fromage râpé et les légumes. Faites chauffer le reste de l'huile dans la poêle et déposez quatre louches de pâte. Laissez cuire 3 minutes à feu doux de chaque côté. Déposez 2 tranches de brie sur chaque galette 1 minute avant la fin de la cuisson, couvrez la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que le brie soit fondu. Lavez la roquette et mettez quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Mélangez. Coupez les pains en deux. Mettez une noix de beurre dans une poêle et faites-y dorer les moitiés de pain, côté mie. Réservez-les. Nappez la base du pain de moutarde puis déposez-y la roquette, et finissez par la galette. Recouvrez du chapeau. Dégustez
Dans un saladier, tamisez la farine, ajouter la purée de pommes de terre (pommes de terre cuitent à l'eau et écraser en purée) et le sel. Creusez une fontaine. Placez-y l'oeuf, la levure boulangère fraîche que vous avez délayée avec une cuillère à soupe de lait tiède, l'huile et le lait qui reste. Mélangez e tout (n'hésitez pas à le faire à la main si vous n'avez pas de robot ou de Machine à pain). Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 min sinon faites-le au robot électrique jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remettre la pâte dans le saladier, couvrez-la d'un linge propre puis laissez poussez 1h dans un endroit tiède. Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing. Coupez des pâtons en morceaux de même poids. . Boulez les pâtons et laissez reposer 5 minutes. Roulez encore une fois les boules à la main, déposez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser 30 à 40 minutes dans un endroit à température ambiante. Avant d'enfourner les pains, badigeonnez-les d'oeuf battu puis saupoudrez-les de graines de sésame. Préchauffez le four à 200°C. Mettez dans le four une coupelle d’eau pour créer un peu d'humidité à l'intérieur. Mettez les pains au four et laissez cuire pendant 15 à 18 min selon votre four, il faut qu'ils prennent une jolie couleur dorée. Après cuisson, laissez les pains refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture et montage :
Lavez, épluchez les pommes de terre, puis râpez-les avec une râpe à gros trous. Nettoyez les champignons de Paris, coupez-les en lamelles. Épluchez et émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir 6 minutes à feu moyen l'oignon, les champignons et la pomme de terre en mélangeant souvent. Salez et poivrez. Battez les œufs dans un saladier, avec la farine, la coriandre, le fromage râpé et les légumes. Faites chauffer le reste de l'huile dans la poêle et déposez quatre louches de pâte. Laissez cuire 3 minutes à feu doux de chaque côté. Déposez 2 tranches de brie sur chaque galette 1 minute avant la fin de la cuisson, couvrez la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que le brie soit fondu. Lavez la roquette et mettez quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Mélangez. Coupez les pains en deux. Mettez une noix de beurre dans une poêle et faites-y dorer les moitiés de pain, côté mie. Réservez-les. Nappez la base du pain de moutarde puis déposez-y la roquette, et finissez par la galette. Recouvrez du chapeau. Dégustez
RECETTE ÉLABORÉE PAR
Ingrédients:
Ingrédients pour les pains burger :
BUDGET : "Medium"
DIFFICULTÉ : "Plus ambitieux"
personnes
- 130 g de purée de pommes de terre Bintje
- 220 g de farine
- 1 petit oeuf + 1 oeuf battu pour la décoration
- 5 cl d'huile végétale
- 5 cl de lait tiède
- 8 g de levure boulangère fraîche
- Sel
- Graines de sésames
- 4 pains à burger
- 2 pommes de terre Amandine
- 1 oignon
- 2 petits oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 40 g de fromage rapé
- 4 champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 8 tranches de Brie de Meaux
- Sel et poivre du moulin
- 4 poignées de Roquette
- Vinaigre balsamique
Croque-pommes de terre des Pyrénées
15 mn. de préparation +
10 mn. de cuisson
DIFFICULTÉ : "Plus ambitieux"
6
Préparation:
Peler
les pommes de terre et les faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elles
soient tendres. Egoutter et laisser tiédir 10 minutes. Oter la couenne
de la ventrèche et la faire dorer sur les deux faces dans une poêle bien
chaude. Couper la base de chaque pomme de terre afin d'avoir une bonne
assise puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Disposer une
couche de ventrèche puis une couche de fromage et d'un peu de persil
plat ; recouvrir d'une autre couche de ventrèche. Poser l'autre moitié
de la pomme de terre dessus. Ficeler les croque-pomme de terre et les
disposer dans un plat légèrement huilé allant au four. Verser le reste
de l'huile sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Enfourner dans un
four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes jusqu'à ce que le fromage
fonde. Servir de suite avec une salade verte.
RECETTE ÉLABORÉE PAR
Galettes Parmentières De La Mer
BUDGET : "Bling bling"
DIFFICULTÉ : "Plus ambitieux"
Ingrédients:
- 12 pommes de terre moyenne
- 12 tranches de ventrèche roulée
- 12 morceaux de fromage de brebis des Pyrénées
- 2 traits d'huile de tournesol
- Quelques pluches de persil plat
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
DIFFICULTÉ : "Plus ambitieux"
2 personnes
Préparation:
Faire
revenir l'échalote ciselée dans une càc de graisse d'oie ou d'huile
sans colorer , ajouter le chou (rincé dans de l'eau claire) puis le vin
et les épices. Faire revenir 1h à couvert, en remuant de temps en temps.
Gardez au chaud (ce ne sera que meilleur). Mettre dans une casserole le
fumet de poisson et faire réduire de 3/4. Faire revenir dans une autre
casserole l'échalote dans un peu de beurre sans colorer. Ajouter le vin
blanc et faire réduire de 3/4. Ajoutez la moitié de la crème dans chaque
liquide. Porter à ébullition et assembler les deux liquides. Portez à
ébullition et ajoutez-y les champignons émincés. Laissez cuire à feu
moyen 15mn et rectifiez l'assaisonnement. Réservez. Égouttez les pommes
de terre et l'oignon en récupérant la fécule qui s'est déposée au fond.
Mélangez cette fécule avec les oeufs , le persil, la farine et le reste
des ingrédients. Bien mélanger. Prendre une bonne cuillerée à soupe
pleine de pâte et versez-la dans une poêle garnie d'huile, en donnant
une forme de galette à votre appareil. Faire bien brunir des deux cotés
et lorsqu'elles sont cuites, les déposer sur du papier absorbant.
Réserver au four recouvert de papier alu. Faire cuire vos paves salés et
poivrés dans une poêle anti-adhésive. Mettre dans l'assiette une
première galette, la surmonter d'un dôme de chou, posez un pavé de
saumon , puis arrosez de sauce bien chaude, saupoudrez de ciboulette
hachée et recouvrez le tout d'une deuxième galette.
RECETTE ÉLABORÉE PAR
Ingrédients:
- 750g de chou cru
- 25cl de riesling
- 4 baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- 4 grains de poivre
- 1 c.à.s de graines de carvi
- 1 verre d'eau
- 25cl de fumet de poisson
- 25cl de riesling
- 25cl de crème liquide
- 70g de beurre
- 4 champignons de Paris
- 3 échalotes
- 1kg de pommes de terre pelées et râpées sur une râpe moyenne.
- 1 gros oignon également râpé
- Persil haché
- 2 oeufs
- 1càs de farine
- 1 verre d'huile
- 4 pavés de saumon sauvage
- ciboulette hachée
- sel, poivre, muscade
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