Tout savoir sur les betteraves !
Un peu d'histoire...
La betterave ou de " Beta Vulgaris " fait partie de la famille des Caryophyllales, qui comprend, entre autres, les épinards. Elles sont présentées dans les anciens écrits comme ayant été vu dans les jardins suspendus de Babylone : ce serait une des sept merveilles du monde antique.Les Grecs et les Romains ont trouvé toutes sortes d'usages pour les betteraves, y compris lesutilisations médicinales. D'ailleurs, les Romains considéraient la betterave comme un produitaphrodisiaque.
Elle est utilisée avec succès dans les aliments des pays d'Europe de l'Est et en Ukraine pour préparer de délicieuses soupes. Le jus de betterave est utilisé à la fois comme un colorant et un verre représente un plein d’antioxydants. En Australie, les hamburgers sont servis traditionnellement avec des betteraves au lieu des cornichons.
Les qualités nutritionnelles de la betterave
Quelle que soit la manière dont elle est cuite, la betterave conserve toutes les qualités si elle est consommée dans les deux heures suivant la cuisson. La betterave est riche en acide folique,potassium, manganèse, fibres alimentaires, vitamines (A, B, C), cuivre, fer, phosphore,tryptophane, iode et zinc.La betterave a moins de calories que vous ne vous y attendez. Ce n’est pas un légume gras. Même si elle est douce, la betterave contient peu de calories : 170 grammes ne contient que 75 calories.
Elle est très bonne dans la prévention et le traitement du cancer, la polyarthrite rhumatoïde, unemaladie du foie, les maladies de la peau, des problèmes de circulation, des maladies cardiaques.
La betterave a un effet très énergisant et permet la re-minéralisation de l’organisme, car elle a un grand nombre d'hydrates de carbone, oligo-éléments (magnésium, phosphore, potassium, fer) et des vitamines (A, B, C et PP).
La betterave sous toutes ses formes !
De ce légume peut être préparé le jus de betterave. Le jus de betterave a beaucoup de vitamines, améliore le métabolisme, combat l'anémie et l'effet de détoxication du foie peut l'aider à détruire les graisses stockées. Dans la betterave rouge, il est une combinaison unique de sodium et de calcium (10:1), ce qui permet de dissoudre et d'éliminer l'excès de calcium dans le corps.La betterave est un légume polyvalent et peut être cuite d’une multitude de façons. Vous pouvez la consommer crue, cuite, cuite à la vapeur et au vinaigre. Elle peut être l'élément principal de certaines soupes, salades ou peut être servie avec du fromage dans le contexte d'amuse-bouche.
Mousse de betterave
Une autre façon d' aimer la betterave
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 10 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 55 Kcal (1 part)
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 10 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 55 Kcal (1 part)
Ingrédients:
2 betteraves (moyenne)
1 CAS de mascarpone
1 CAS de crème fraîche
1/2 CAC d'ail en poudre
1 CAS de vinaigre
Persil
Sel
Poivre
1 CAS de mascarpone
1 CAS de crème fraîche
1/2 CAC d'ail en poudre
1 CAS de vinaigre
Persil
Sel
Poivre
Préparation:
Mixer les betteraves dans le blender en ajoutant le mascarpone , la crème fraîche , l'ail , le vinaigre , le persil et finir en ajoutant selon votre goût , le sel et le poivre.
Mettez votre mousse en verrine , décorer avec du persil et une rondelle de betterave et voila c'est fini.
Le tout a été réalisé en 10 mn
Mettre au frais minimum 2/3 h.
Mettez votre mousse en verrine , décorer avec du persil et une rondelle de betterave et voila c'est fini.
Le tout a été réalisé en 10 mn
Mettre au frais minimum 2/3 h.
Smoothie de betterave et poire
Doux, onctueux, plein de bonnes choses, les smoothies vont être vos amis , car ils allient santé et plaisir. Pour le petit déjeuner , le goûter ou le dessert où juste se rafraîchir à tout moment de la journée, craquez pour quelques centilitres de bonheur.
Verrine détox à la betterave et cresson
La
betterave et le cresson sont deux ingrédients détoxifiants c'est
pourquoi je les ai associés dans cette verrine, de quoi éliminer les
toxines tout en se faisant plaisir !
Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Moyen
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Moyen
Ingrédients:
1 demi échalote
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
50g de cresson
15cl de crème liquide entière
200g de betteraves (cuites)
100g de fromage blanc
1 carré (frais)
Sel
Poivre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
50g de cresson
15cl de crème liquide entière
200g de betteraves (cuites)
100g de fromage blanc
1 carré (frais)
Sel
Poivre
Préparation:
Etape 1: Faire blondir l’échalote dans l'huile d'olive, ajouter le cresson et faire suer pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
Etape 2: Placer la crème et le cresson dans un verre doseur et mixer au mixeur plongeant. Réfrigérer 30 minutes.
Etape 3: Couper 80g de betteraves en petits dès, puis les placer au fond des verrines.
Etape 4:
Couper en morceaux le restant de betteraves et mixer avec le fromage
blanc et le carré frais jusqu'à obtention d'une crème lise, assaisonner.
Verser la préparation dans les verrines.
Etape 5: Monter la crème de cresson en chantilly à l'aide d'un batteur électrique et dresser sur les verrines avec une poche à douille.
Décorer d'un carré de betterave.
Décorer d'un carré de betterave.
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