mardi 31 janvier 2012


Tartare de crabe aux suprêmes de pomelos



Pour  8 Personne(s)                                                

Coût de la recette :


Niveau de difficulté :


Temps de préparation :

15 min
Temps de cuisson :


Temps de repos :

1 h

Ingrédients

pour Tartare de crabe aux suprêmes de pomelos

  • 650 g de crabe émietté
  • 4 pomelos

  • 20 tomates confites

  • 1 gros bouquet de basilic

  • 2 poignées de pignons de pin

  • huile d'olive

  • sel, poivre

  • Pour la décoration :

  • 1 bouquet de ciboulette

  • 2 citrons verts

  • pousses de betterave



Préparation



pour Tartare de crabe aux suprêmes de pomelos

Dans une poêle à sec, faites griller les pignons de pin. Pelez les pomelos à vif à tartare de crabe aux suprême de pomelos d'un couteau à dents. Prenez bien soin d'ôter toute la partie blanche qui renforce l'amertume.

Prélevez alors les suprêmes de pomelos : à l'aide d'un couteau bien tranchant, passez la lame entre la chair du fruit et la membrane. (Il vous faut 4 suprêmes de pomelos par personne)

Dans un saladier, mettez la chair de crabe et les suprêmes de pomelos.

Préparez les tomates confites en brunoise (très finement émincées).

Ajoutez alors dans le bol de préparation, les pignons torréfiés et les tomates en brunoise.

Ajoutez le basilic ciselé, un bon filet d'huile, salez et poivrez.

Mélangez bien le tartare en prenant soin à ne pas trop morceler les suprêmes de pomelos. Goûtez et rectifiez l'assaisonnez si besoin. Placez au frais au minimum 1 heure.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie, moulez le tartare dans l'assiette de service afin de lui donner une belle forme de présentation.

Habillez alors votre assiette avec une feuille de basilic, de la ciboulette et un quart de citron vert. Complétez la décoration avec des aliments aux couleurs de votre table (des pousses de betterave, par exemple).

Astuces

pour Tartare de crabe aux suprêmes de pomelos

Pour le crabe n'hésitez pas à choisir une boite de crabe de qualité supérieure, voire même à le faire préparer par votre poissonnier (certains supermarchés le proposent aussi en période de fêtes). Cette recette peut être préparée à l'avance, la veille ou le matin. On confond souvent pamplemousse et pomelo. Le pomelo est l'agrume très rond, peau jaune et chair rose ou jaune; le pamplemousse est moins régulier, plus acide et se consomme presque uniquement sucré.

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