mardi 17 janvier 2012

gâteau fondant aux poires

Gâteau fondant aux poires

préparation :20 mn
cuisson       :50 mn

4 à 5 poires selon la taille
150 g de farine = farine por le moule
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
10 cl de lait
3 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à café de levure chimique
 beurre pour le moule
sel

pour la finition

80 g de beurre
1 oeuf
3 cuil. à soupe de sucre en poudre

réalisation

Dans une jatte, mettez le sucre, 2 oeufs et 1 pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile. Faites chauffer le four à 180 °C thermostat 6.

Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure. Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et faites cuire pendant 30 mn.

Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez l'oeuf avec le sucre et lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.

Au bout de 30 mn de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 mn. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.

Conseil : la chair de la poire soxyde facilement, arrosez-les d'un jus de citron. 

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