jeudi 9 février 2012

Gâteau caramélisé à l'ananas

Pour 5 à 6 personnes
préparation 30 mn
cuisson 1 h 100

1 gros ananas
180 g de farine*200 g de sucre
3 oeufs
50 g de beurre + pour le moule
2 c. à soupe de gingembre râpè
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de levure chimique
rhum

peler l'ananas, le couper en quatre, puis en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.
Verser 60 g de sucre dans une poéle, poser dessis la moitié des tranches d'ananas et les cuire 10 mn à feu doux en les retournant souvent.
Couper le reste de l'ananas en petits morceaux.
Verser dans une poéle 40 g de sucre et le gingembre, ajouter les morceaux d'ananas et cuire 10 à feu moyen en remuant souvent.
Fouetter dans un saladier les oeufs avec le reste du  sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, 2 c. à soupe de rhum et les petits morceaux d'ananas.
Bien mélanger.
Beurrer un moule à manqué et disposer les tranches d'ananas dans le fond et sur les côtés.*Verser la pâte et cuire 45 à 50 mn au four préchauffé à 180°C.
démouler sur une grille, servir tiéde.

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