Soins secrets pour un jardin nature
Avant l’inflation des produits chimiques utilisés à partir les années 1960, on avait recours à d’autres plantes pour soigner les plantes malades. Ces potions, écologiques avant l’heure, d’une odeur assez désagréable, étaient entreposées dans la cabane au fond du jardin.
Lorsqu’il faut se résoudre à traiter, faites-le avec des produits naturels. Les préparations à base de plantes sont la première parade, vous trouverez ci-dessous quelques recettes d’autrefois à utiliser immédiatement. En dehors des décoctions de plantes, des produits comme le savon noir en pulvérisation, l’huile de paraffine et certains à base de pyrèthre sont efficaces contre divers parasites. La lutte biologique, qui consiste à introduire sur une culture un animal capable de détruire les parasites, résolvait de nombreux problèmes : ainsi, les nématodesdévorent les larves d’otiorhynques, etc.
Solutions à base de tanaisie
Infusion, décoction : utiliser la tanaisie au jardin.
Les feuilles, tiges et fleurs de tanaisie sont utilisées en infusion contre les fourmis, les noctuelles, les pucerons. En décoction, elle est employée contre la mouche du chou et le carpocapse. Dans les deux cas, il faut 300 g de tanaisie fraîche ou 30 g de tanaisie sèche pour 10 litres d’eau (24 h pour l’infusion ; faites macérer une nuit puis 10 min d’ébullition pour la décoction).
Insecticide à l'ail
Les pulvérisations d’ail éloignent la mouche du chou, la courtilière, la limace ainsi que les pucerons.
- Laissez tremper 80 g d’ail haché dans 10 ml d’huile pendant 8 jours.
- Diluez 10 g de savon noir dans ½ litre d’eau.
- Mélangez-le avec l’ail et l’huile.
- Filtrez.
- N’utilisez jamais cet insecticide pur.
- Diluez-le dans 20 fois son volume d’eau avant de le pulvériser sur les plantes qui en ont besoin.
Infusion d’ail
L’infusion d’ail, sans ajout de savon noir et d’huile, est employée en prévention contre les maladies cryptogamiques (mildiou, rouille).
- Faites macérer une grosse tête d’ail écrasée au mortier pendant 2 jours dans 10 litres d’eau.
- Filtrez.
Décoction de prêle
- Faites bouillir 400 g de prèle fraîche coupée en morceaux dans 10 litres d’eau pendant 30 min.
- Filtrez, laissez reposer quelques jours.
- À utiliser pur.
Infusion de rhubarbe
L’infusion de rhubarbe est utilisée contre le ver du poireau, la noctuelle, le taupin.
- Plongez 700 g de feuilles de rhubarbe fraîche dans 5 litres d’eau bouillante.
- Laissez infuser pendant 24 h.
- Filtrez.
- À utiliser pur.
Purin de fougère
Le purin de fougère est excellent pour lutter contre les pucerons.
Pulvériser du purin de fougère contre les pucerons.
- Coupez des tiges de fougères mâles (Dryopteris filix-mas).
- Laissez-les macérer 15 jours dans de l’eau de pluie (1 kg de feuilles pour 10 litres d’eau).
- Filtrez puis pulvérisez sur les plantes envahies de pucerons.
- Renouvelez votre opération jusqu’à complète disparition des indésirables.
- Le purin de fougère est également efficace contre les limaces et les escargots.
Décoction de thym
Utilisé en décoction, le thym est efficace pour combattre l’oïdium et le mildiou, maladies cryptogamiques qui touchent de nombreuses plantes dont le rosier.
- Faites macérer, pendant 24 h, 200 g de thym frais dans 5 litres d’eau.
- Portez à ébullition pendant 20 min.
- Laissez bien refroidir avant de filtrer.
- Vous pulvériserez cette décoction sur les plantes atteintes, de préférence le soir.
- Évitez de traiter si la pluie menace !
Purin d'ortie
Le purin d’ortie est utilisé contre le mildiou, les pucerons et les acariens.
- Laissez macérer 1 kg d’orties fraîchement coupées en morceaux dans 10 litres d’eau non calcaire.
- Mélangez chaque jour.
- Lorsqu’il n’y a plus de bulles qui remontent, la fermentation est achevée (environ 1 semaine au printemps et quelques jours en été).
- Filtrez. À utiliser en pulvérisation dilué à 10 % (1 litre de purin pour 10 litres d’eau).
Le dictionnaire de Grand-Père
Au jardin, qu'est-ce que la décoction, l'infusion, la macération, le purin ?
- La décoction : action qui consiste à extraire les principes actifs d’une plante en la laissant tremper 24 h puis en la faisant bouillir.
- L’infusion : action de laisser tremper une plante dans de l’eau bouillante pour en extraire les principes solubles.
- La macération : opération qui consiste à laisser une plante en contact prolongé avec de l’eau pour en extraire les substances à froid. Les plantes ne doivent pas fermenter.
- Le purin : opération qui consiste à placer les plantes dans de l’eau jusqu’à ce qu’une fermentation se produise. Après 1 à 2 semaines, lorsque le liquide est devenu foncé et qu’il ne mousse plus, on peut filtrer et utiliser.
Curiosité
Les anciens herboristes appelaient parfois la camomille “le médecin des plantes” et affirmaient que, en l’installant près d’un végétal malade, celui-ci recouvrait
santé et vigueur. À essayer…
santé et vigueur. À essayer…
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