Milk-shakes maison pour améliorer sa mémoire
Notre mémoire dépend d’une alimentation correcte. D’ailleurs, plusieurs études ont démontré que notre cerveau compte sur plusieurs composants naturels qui lui permettent de faire des exercices et d’évoluer avec le temps, sans pour autant perdre samémoire et ses facultés de concentration, des facultés qui dépendront fortement de notre mode de vie et de notre façon de nous alimenter. On sait par exemple que les enfants qui ne reçoivent pas une alimentation correcte peuvent accumuler beaucoup de retard à l’école et redoubler jusqu’à trois fois ! Une alimentation à base de graisses saturées augmente la production des protéines hydrochlorothiazside qui favorisent l’apparition de la maladie d’Alzheimer. Il est donc indispensable de savoir quels sont les aliments qui nous sont bénéfiques et qui renforcent le bon fonctionnement des neurones. Il faut également montrer de l’intérêt et de la curiosité envers tout ce qui est nouveau, et toujours chercher à apprendre pour stimuler son cerveau et améliorer sa mémoire !
Quels aliments sont mauvais pour notre mémoire ?
- Les graisses saturées et les acides gras saturés : ils affectent directement notre santé vasculaire cérébrale.
- Le sucre blanc : il nous met dans un état nerveux et hyperactif qui n’est en rien bénéfique à notre mémoire et à notre concentration.
- L’alcool : il détériore notre système nerveux et affecte notre concentration et les connexions des neurones qui sont indispensables pour se souvenir.
- Les protéines : surtout les dérivés de la viande rouge et les fromages affinés qui produisent du triptophane et de la sérotonine, des excitants négatifs pour le système nerveux.
Conseils pour votre cerveau et votre mémoire
- Ne jamais oublier le petit-déjeuner : Les états d’hypoglycémie, par exemple, sont très nuisibles pour la concentration ; il est donc impératif de commencer sa journée avec des aliments essentiels pour le bon fonctionnement de notre cerveau afin de faire le plein d’énergie.
- Faites du sport ou des exercices légers.
- Reposez-vous et dormez au moins 8 heures par jour : Notre cerveau a besoin de repos et de récupérer pour se servir de ses capacités et permettre à la mémoire de bien fonctionner.
Des milk-shakes pour améliorer sa mémoire
Voici les recettes de trois très bons milk-shakes nutritifs et remplis d’énergie que l’on pourra boire au moins deux fois par semaine. Ils sont très utiles pour combattre la fatigue et faciliter le travail de notre cerveau.
Milk-shake à la pomme, à la carotte et aux amandes
C’est un remède naturel contre la fatigue pour récupérer des forces et de l’énergie. La pomme est un aliment rafraîchissant et hydratant qui nous apporte des fibres et de la vitamine E et C. La carotte, quant à elle, nous procure de la vitamine A, B et C et possède des minéraux indispensables pour la santé de notre cerveau, à savoir du potassium, du calcium, du phosphore, etc. Les carottes purifient le sang tout en nous donnant de l’énergie. Concernant les noix et les amandes, leur importance pour notre cerveau ne fait aucun doute compte tenu de leurs minéraux très bénéfiques pour notre santé.
Ingrédients
- 2 pommes
- 3 carottes
- 3 noix
- 3 amandes
- Un verre de lait demi-écrémé
Préparation
- Lavez les fruits et ouvrez les noix et les amandes.
- Ajoutez tous les ingrédients au mixeur et réglez-le sur la vitesse maximale afin que tout soit bien mixé et homogène.
- Servez le milk-shake dans un verre et buvez-le immédiatement, c’est délicieux !
Milk-shake aux fraises et à l’avoine
L’avoine, en plus de contenir de l’alcaloïde relaxant dans sa composition, nous offre de la vitamine B1, qui permet d’avoir de l’énergie et de lutter contre la fatigue mentale. Notons aussi que les fraises sont un excellent antioxydant naturel qui aide à maintenir notre cerveau en bon état.
Ingrédients
- 3 fraises
- Un demi-verre d’avoine
- Un verre de lait demi-écrémé
- 2 cuillerées de miel
Préparation
C’est très simple : il faut commencer par mettre les fraises, le lait et l’avoine au mixeur. Mixez bien le tout pour que le mélange soit homogène. Il ne reste plus qu’à ajouter le lait et le miel !
Signalons tout de même qu’il ne faut pas ajouter beaucoup de sucre si ce milk-shake est destiné à une personne diabétique.
Milk-shake à la banane et à la noix de coco
Très bon pour favoriser l’apprentissage et la mémoire, étant donné sa richesse en fibres, en calcium, en fer, en potassium et en vitamines A, C et E !
Ingrédients
- 1 verre de lait demi-écrémé
- 5 amandes
- Une moitié de banane mûre
- 1/7 de noix de coco coupée en petits morceaux, sans l’écorce
Préparation
- Pelez la banane et mettez-la au mixeur avec la noix de coco.
- Ajoutez le lait et les amandes.
- Réglez le mixeur sur une grande vitesse et mixez le tout.
- Vous pouvez maintenant servir cette boisson dans un verre accompagnée si possible d’un bâton de cannelle. Vous noterez sa fraîcheur et son onctuosité ; votre cerveau et votre mémoire apprécieront à coup sûr !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire