dimanche 22 novembre 2015

Avoir bonne mine cet hiver

La green food pour une bonne mine tout l'hiver

La green food pour une bonne mine tout l'hiver
Croquez, mangez, buvez du vert ! La green food, c’est ultra tendance et pas forcément triste. Un apport de chlorophylle oxygène et sublime la peau. Des atouts essentiels en hiver où l’on fait plutôt grise mine. Alors découvrez notre menu belle peau à savourer une fois par semaine. Teint lumineux garanti !

Kiwi, brocoli,avocat… N’hésitez pas à les consommer de toutes les façons. Crus, cuits vapeur, en jus et autres smoothies… Car  c’est un véritable or vert que vous allez mettre dans votre assiette !  Manger vert, c’est la grande tendance alimentaire du moment. Tant mieux car c’est super bénéfique. Le "vert" signe la présence de chlorophylle, un pigment qui permet aux végétaux de convertir l’énergie lumineuse (soleil) en énergie chimique.

 Bref, ce sang des plantes est chargé d’énergie solaire ! D’ailleurs, la précieuse substance est fort bien assimilable par l’organisme car elle ressemble étrangement à notre hémoglobine qui transporte l’oxygène dans le sang. Pas étonnant que son action sur le tissu cutané soit top : la chlorophylle booste les globules rouges qui donnent bonne mine, vivifie les processus de nutrition et de détoxification, et favorise même la cicatrisation ! La chlorophylle, c’est, en quelque sorte, la BB cream qui agit à l’intérieur ! Mais il n’y a pas que les légumes et les fruits à booster dans nos menus ! Du vert, il y en a aussi dans toutes les herbes aromatiques, basilic, persil… et également dans la précieuse spiruline. Venue de la mer, elle regorge de chlorophylle et on a tout intérêt à la saupoudrer sous forme de paillette dans ses jus, soupes...


2 jours détox : mon programme pour éliminer au max

le 12 janvier 2015
2 jours détox : mon programme pour éliminer au max
Pour la détox, rien ne vaut les légumes et les fruits qui favorisent l’élimination urinaire des déchets. Oui en particulier aux agrumes coups de fouet aux fortes propriétés antioxydantes qui renforcent le système immunitaire. Essentiel aussi : il faut zapper le lactose (top le yaourt au lait de chèvre !) et le gluten (donc tous les produits issus du blé), d’où une meilleure digestion et bye bye les ballonnements et autres gargouillis pas très glamour. Pour vous mettre en appétit, voici deux jours de menus et de recettes détox concoctés par David Hamon, Chef de cuisine au Centre de thalassothérapie Serge Blanco, à Hendaye.

Mon petit-déjeuner (valable pour les 2 jours) : 1 jus de citron chaud à jeun sans sucre, 1 boisson chaude, 1 tranche de pain complet ou aux céréales complètes ou 2 biscottes complètes + une lichette de margarine, 1 laitage à base de lait de chèvre ou de brebis, 1 fruit frais ou 1 jus de fruits pressé (ou 1 compote sans sucre ajouté).

Samedi
Déjeuner : duo de courgette et fenouil au citron vert, dos de saumon + laitue de mer et petits légumes cuisinés dans un panier chinois, cocktail d'agrumes au thé vert.

Dîner : asperges vertes/sauce blanche aux herbes fraîches et citron confit, caviar d’aubergines + dos de cabillaud, carpaccio de mangue à la menthe.

Duo de courgette et fenouil au citron vert :
Pour 2 pers. : 200 g de fenouil. 250 g de courgettes. 2 citrons. sel et piment d'Espelette.
. Taillez le fenouil en deux dans le sens de la hauteur, puis ciselez-le finement. Faites de même avec les courgettes. Rajoutez le jus des citrons. Assaisonnez.

Caviar d'aubergines et dos de cabillaud : 

Pour 2 pers. : 2 morceaux de 140 g de cabillaud. 6 aubergines. 1/2 poivron rouge. 1 citron.
. Préchauffez le four à 200 °C. Coupez les aubergines en deux et quadrillez la pulpe. Huilez-les très légèrement. Déposez-les dans un plat creux et cuisez-les au four à 180 °C 45 min.
. Préparez le caviar : récupérez la pulpe à la cuillère et mettez-la dans un récipient. Écrasez-la à la fourchette, puis égouttez-la dans une passoire. Pressez 1 jus de citron, puis ajoutez-le à la pulpe. Egrainez 1 poivron et taillez-le en petits dés. Mélangez le tout et réchauffez dans une casserole 3-4 min.
. Saisissez le poisson côté peau 2 à 3 min dans une poêle bien chaude huilée très légèrement. Puis, servez aussitôt accompagné du caviar d’aubergines.

Dimanche

Déjeuner : velouté glacé de courgettes, pavé de cabillaud poché dans un fumet de coriandre/mitonnée de fenouils, ananas poché à la cardamome.

Dîner : bouillon asiatique, endives confites à l'orange, poire pochée à la vanille et anis étoilé.

Ananas poché à la cardamome :
Pour 2 personnes : 1 ananas. 100 g de sucre édulcorant Canderel.
. Dans une casserole, mettez 1 litre d'eau avec 100 g de sucre Canderel, puis amenez à ébullition avec 12 coques de cardamome.
. Taillez l’ananas en 4 dans le sens de la hauteur, enlevez le cœur, puis émincez le fruit.
. Plongez les tranches dans le sirop à ébullition. Une fois qu’elles sont toutes immergées, éteignez le feu et laissez pocher pendant 3 à 4 min. Servez tiède ou froid.

Mes boissons détox :  voici deux recettes de cocktail à siroter, une fois par jour, afin de potentialiser les effets de ces deux jours.
. Aux algues : 15 cl de jus d'algues (spiruline ou chloréla) + 10 cl de jus d'ananas frais + 3 cl de jus de citron frais + 1 g de piment d'Espelette.
. Exotique : 10 cl d'infusion de mélisse + 10 cl de pomelos + 5 cl de jus exotique + 1 g de piment d'Espelette.

Les conseils de David Hamon, Chef de cuisine au Centre de thalassothérapie Serge Blanco, à Hendaye.

. Buvez de 6 à 8 verres d'eau plate par jour afin de drainer l'organisme. L'eau aide à nettoyer les reins et le foie ainsi qu'à hydrater le corps. Ajoutez du jus de citron qui purifie le système digestif, notamment le foie, et dont les effets diurétiques stimulent l’activité rénale.

. Préférez la tisane et zappez les excitants comme le thé et le café.

. Privilégiez les fruits et les légumes bio afin de limiter les pesticides et autres polluants. Et ne lésinez pas sur les épices et les plantes (cardamome, gingembre, menthe, verveine…) qui facilitent la digestion.

. Renouvelez cette cure détox chaque mois. Ou jouez les prolongations sur 1 semaine, à renouveler quatre fois par an à chaque changement de saison.


Tableau des calories : les légumes

Envie de faire une ratatouille, ou de croquer des légumes crus en entrée ? Découvrez les légumes les plus courants, du moins calorique au plus calorique, pour savoir comment équilibrer votre repas.


LÉGUMES
(pour 100g)

Concombres cru10,2 kcal
Céleri branche cru11,8 kcal
Radis rouge cru13,1 kcal
Morue, salée et pochée113 kcal
Potiron cuit13,6 kcal
 Laitue crue13,6 kcal
Endive crue17,4 kcal
Radis noir cru17,8 kcal
Courgette avec peau cuite19,2 kcal
Mâche crue20,9 kcal
Poireau cuit24,6 kcal
Epinard cuit26,8 kcal
Carotte cuite27,7 kcal
Poivron vert, jaune ou rouge cru27 kcal
Brocoli cuit28,7 kcal
Asperge cuite29,7 kcal
Haricot vert cuit33,3 kcal
Aubergine cuite35,2 kcal
Chou de Bruxelles cuit41,2 kcal
Artichaut cuit43,1 kcal
Betterave rouge cuite43,4 kcal
Champignon de paris sauté59 kcal
Petits pois cuits70,8 kcal
Pomme de terre avec peau, cuite à la vapeur89,5 kcal
Maïs doux, appertisé, égoutté103 kcal
Avocat frais167 kcal


Retrouvez tous nos tableaux des calories par catégorie : les poissons, les viandes, les fruits, la charcuterie, les fromages, les produits laitiers, les boissons alcoolisées, les boissons non alcoolisées, les céréales et féculents, les viennoiseries et sucreries.

Tableau des calories : les fruits

On le sait, manger des fruits quotidiennement est bon pour la santé et idéal pour limiter les fringales. Mais savez-vous lesquels choisir quand vous êtes au régime ? Notre tableau vous aidera à faire les bons choix.


FRUITS
(pour 100g)

Tomate fraiche16,4 kcal
Fraises fraîches28,5 kcal
Melon frais32,1 kcal
Pastèque fraîche34 kcal
Citron frais34,3 kcal
 Nectarine fraîche42,6 kcal
Frambroise fraîche45,1 kcal
Orange fraîche46,5 kcal
Clémentine ou mandarine fraîche48,5 kcal
Abricot frais49,1 kcal
Poire fraîche53 kcal
Pomme fraîche53,2 kcal
Pêche fraîche54 kcal
Kiwi frais57,7 kcal
Raison noir frais62,1 kcal
Mangue fraîche63,5 kcal
Raisin blanc frais70 kcal
Cerise fraîche70,8 kcal
Ananas frais81,9 kcal
Banane fraîche93,6 kcal


Retrouvez tous nos tableaux des calories par catégorie : les poissons, les viandes, les légumes, la charcuterie, les fromages, les produits laitiers, les boissons alcoolisées, les boissons non alcoolisées, les céréales et féculents, les viennoiseries et sucreries.

Nos recettes de tisanes détox

Nos recettes de tisanes détox
Vous êtes fatiguée, ballonnée après chaque repas, facilement irritable… Une petite cure détox s’impose ! Voici quelques idées d’infusion pour vous aider à purifier votre organisme.
Tisane purifiante au citron
Ingrédients : 1 litre d’eau de source - le jus d’un citron – le zeste d’un citron non traité – menthe fraîche – thym.
Coupez le zeste du citron en quatre longues bandes et placez-les avec le jus du citron et le thym dans une théière.
Mettez de l’eau dans une casserole et, dès qu’elle frémit, versez-la dans la théière.
Laissez reposer deux minutes avant d’ajouter les feuilles de menthe et de boire l’infusion.
A savoir : L’acidité du citron aide le processus de nettoyage et booste l’élimination des toxines, tandis que la menthe est reconnue pour ses vertus purifiantes. Le thym est aussi idéal dans les cures détox, car il facilite la digestion – n’hésitez pas à en agrémenter vos plats.
 
Tisane anti jambes lourdes
Ingrédients : 75 cl d’eau bouillante – 2 cc d’angélique – 2 cc de cyprès – 2 cc de menthe – 1cc de miel.
Faites bouillir l’eau. Versez-y l’angélique, le cyprès et la menthe. Laissez bouillir cinq minutes puis faites infuser cinq minutes hors du feu. Filtrez avec une passoire.
Ajoutez une cuillère à café de miel liquide et versez dans un thermos.
Buvez dans la journée.
A savoir : Vous pouvez trouver tous ces ingrédients en magasin bio ou en pharmacie. Cette tisane est idéale pour être sirotée toute la journée. Le cyprès est excellent pour la circulation tandis que l'angélique facilite la digestion.

Tisane détox anticellulite
Ingrédients : 25 cl d’eau – 1 cc de thé vert – le jus d’1/2 citron
Faites bouillir l’eau. Versez-y une cuillère à café de thé vert.
Laissez infuser une dizaine de minutes. Versez dans une tasse en filtrant avec une passoire.
Ajoutez le jus d’1/2 citron.
A savoir : Buvez-en trois tasses par jour… avant 16 heures, si votre sommeil est sensible.

Tisane spéciale digestion
Ingrédients : 20g de serpolet – 20g d’anis vert – 20g de verveine odorante – 10g de fenouil – 10g de souci des jardins – 10g de mélisse – 5g de menthe poivrée
Mettez une cuillère à café de ce mélange par tasse à thé d’eau (environ 200 ml).
Laissez infuser cinq à sept minutes. Filtrer.
Boire une tasse au déjeuner et une au dîner, pendant 21 jours (à renouveler si nécessaire).
A savoir : Toutes les plantes de cette infusion vont favoriser la digestion, adoucir le tube digestif et aider à la détente. Vous pouvez faire composer ce mélange en herboristerie.

Tisane anti-déprime
Ingrédients : Aubépine – coquelicot – serpolet – lavande – matricaire – mélisse – passiflore (vous pouvez faire composer ce mélange en herboristerie).
Mettez une cuillère à café de ce mélange de plantes par tasse à thé d’eau (environ 200 ml).
Laissez infuser cinq minutes. Filtrer.
Buvez-en une tasse le matin, une tasse en fin de journée et une tasse avant le coucher.
Cure de 21 jours, à renouveler si besoin.
A savoir : Ces plantes favorisent la relaxation, apaisent les tensions et procurent donc bien-être et détente.

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